Реплика дня
Новостной портал Replika.MD » Культура » Молдавские писатели номинированы в конкурсе "Русская Премия"

Молдавские писатели номинированы в конкурсе "Русская Премия"

18 марта 2016 13:03
Молдавские писатели номинированы в конкурсе "Русская Премия"Оргкомитет международного литературного конкурса "Русская Премия" и Президентский центр Б.Н. Ельцина объявили лонг-лист претендентов на премию по итогам 2015 года.

В него вошли произведения 34 писателей и поэтов из 13 стран мира, сообщили в "Ельцин Центре".

"Объединяет всех конкурсантов на этот раз только одно - мучительный поиск средств для отражения той загадочной, непостижимой реальности, которая нас всех сейчас окружает и даже припирает к стенке", - цитирует слова члена жюри, писателя и поэта Елены Скульской "Ельцин Центр".

По ее словам, "только кажется, например, что террористы находятся где-то далеко, на самом деле, они косвенно влияют и на литературу". "Имеющиеся выразительные средства как будто бы не помогают, требуются особые силы, чтобы спокойно взращивать свой сад. Кто-то пытается уйти в прошлое, кто-то в фантастику, но никому не удается определить жанр реальности, она заставляет сомневаться в законах человечности, словно первая волна всемирного потопа уже движется к берегу", - сказала член жюри.

Среди номинантов - поэты и писатели из Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Канады, Казахстана, Киргизии, Молдавии, США, Украины, Эстонии и Южной Осетии. На соискание специального приза и диплома "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" претендуют участники из Германии, Казахстана, Эстонии и Китая.

"Шорт-лист номинантов будет объявлен 31 марта 2016 года на ежегодной пресс-конференции. Награды будут вручены в Москве 26 апреля, на XI торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса", - отметили в "Ельцин Центре".

"Русская Премия" - единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году и входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. По словам автора и руководителя конкурса Татьяны Восковской, одной из главных задач "Русской Премии" является забота о соотечественниках и сближение культур.

Официальным партнером премии являктся Президентский центр Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге.
tass.ru
 
©2011-2013 Replika.md
При полном или частичном использовании материалов необходима активная ссылка на Replika.md
Ваши замечания, пожелания и конструктивную критику ждем на email: info@replika.md