Парламент Румынии проголосовал против автономии для венгров

Нижняя палата парламента Румынии отвергла законодательное предложение об автономии так называемого Секейского края – территории, населенной этническими венграми.

Об этом сообщает Romania-Insider.

Согласно докладу Комиссии по вопросам государственного управления в Палате депутатов Румынии, "законодательная инициатива в основном направлена на создание отдельного государственного органа параллельно с румынским унитарным национальным государством".

Законопроект, инициированный Демократическим союзом венгров в Румынии, направленный на автономию округов Ковасна и Харгита, а также части района Муреш и их конституцию как автономного региона с правосубъектностью в рамках румынского государства. Согласно инициативе, Секейский край должен иметь собственную административную организацию и венгерскую в качестве официального языка.

"Автономия не означает отделение, не означает посягательства на целостность Румынии ", - заявил депутат парламента Румынии Кодори Аттила.

Впрочем инициатива не нашла поддержки румынских депутатов.

Секеи - одна из этнографических групп, что составляет венгерское национальное меньшинство на территории современной Румынии. Секеи добиваются автономии, однако румынская власть отказывается вести диалог об автономии любого региона страны.

Права 1,2 млн этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тысяч секеев в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами.

Европейская правда

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com