Враг моего друга

"В прошедшие дни возросла опасность того, что на Ближнем Востоке разразится новая война. Виновником стала Саудовская Аравия, выбравшая Ливан новым полем боя и вступившая в необычный союз с Израилем", - сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

"Для Саудовской Аравии речь лишь отчасти идет о борьбе против "Хизбаллы" в Ливане", а скорее "о господствующем положении в регионе и иранском влиянии", отмечает автор статьи Александра Фёдерль-Шмид.

"Саудовская Аравия не желает самостоятельно начинать военную атаку", а "Израиль смог бы выполнить для нее "грязную работу" - такими словами охарактеризовал ситуацию Даниэль Шапиро, бывший уполномоченный США по делам Ближнего Востока и посол США в Израиле.

"Конфликт перемещается из Сирии в сторону юга", - рассуждает журналист.

"Израиль несколько недель наносит удары по позициям "Хизбаллы" в Сирии", - продолжает автор. При этом "война была бы для премьер-министра Израиля Нетаньяху рискованным предприятием", ведь "велика опасность того, что после нападения Израиля в конфликт активно вмешается Иран - как в случае с соседней Сирией".

После нескольких визитов Джареда Кушнера, зятя Дональда Трампа, в Саудовскую Аравию и Израиль за последние несколько недель появились "предположения, что в подготовке военных атак могут скрыто участвовать и США". "Саудовская Аравия и Трамп, выступающие в роли закулисных "кукловодов", представляются опасной комбинацией", - предостерегает автор.

Свою собственную мощь Израиль показывает сейчас во время проведения крупнейших в его истории учений военно-воздушных сил.

"Таким образом, правительство Израиля демонстрирует свою готовность к обороне. Однако оно готово и к нападению, подвергаясь, тем самым, риску быть втянутым в опосредованную войну между Саудовской Аравией и Ираном. Нетаньяху идет по опасному пути эскалации конфликта", - заключает журналист.

Источник: Süddeutsche Zeitung

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com