Напугай и властвуй: немцы "слили" секретный отчет о крахе ЕС

В руки журналистам издания Der Spigel попал секретный отчет бундесвера, составленный на случай распада Евросоюза. В "утекшем" из оборонного ведомства документе описаны шесть возможных сценариев развития событий после распада Евросоюза, который, по мнению немецких военных, может случиться к 2040 году.

120-страничный документ под названием "Стратегическая перспектива 2040" предсказывает такие моменты, как крах ЕС, распад Запада, разделение в Европе по вопросу союзничества с Россией и многое другое.

Три из опубликованных изданием сценария — самые мрачные. Худший, названный "ЕС дезинтегрирован", предполагает возникновение беспорядочных конфликтов, десятилетия нестабильности и бегство государств из союза, приводящее к эскалации мирового кризиса и трагическим событиям.

В документе перечислены предполагаемые угрозы для Германии — эпидемии, стаи дронов, миниатюрное ядерное, биологическое и химическое оружие, а также "снижение лояльности нации".

Прокомментировать предсказания бундесвера "Правда.Ру" попросила кандидата исторических наук, политолога Константина Блохина.

— Насколько возможны такие сценарии, как выход из ЕС большинства стран или просто раскол? Не думаете ли вы, что сценарий "потеря лояльности немецкой нации" в этом случае опаснее? Возможен ли этот вариант?

— Как рассматривать сегодня Европу? Как инструмент для исполнения внешней политики США, или это как независимый центр силы, который может повлиять на будущее? Если мы сейчас посмотрим на роль Европы во внешней политике США, то увидим, что она номинальная. Известный американский политолог Джон Мишаймер пишет, что Европа превратилась в музей, только в глобальном масштабе.

Для американской внешней политики в приоритете сегодня Азия — главный вызов гегемонии США. Второй интерес для США представляет Ближний Восток, там находится центр энергоресурсов. Здесь Вашингтон пытается контролировать растущий Китай. А тут еще и Россия, которая постоянно гнет свою независимую внешнеполитическую стратегию.

Я встречался с другими прогнозами, которые тоже писали американские политологи. Первый вариант, который рассматривается консервативными авторами, — план исламского халифата. Если все пойдет, как идет сейчас, то мы увидим порабощение европейских народов растущим мусульманским населением.

Другой вариант — это некая осажденная крепость. Примерно в таких условиях сейчас существует Израиль по отношению к арабским странам.

Европе, чтобы сохраниться, нужно претерпеть радикальные изменения, принять жесткие требования по ограничению миграции, то есть захлопнуть со всех сторон окна. Других вариантов практически нет.

— Мог ли слив секретного документа в СМИ быть намеренным?

— Стоит подумать, а не умышленно ли Spigel все это написал? Обычно у многих прогнозов цель алармистская: смотрите, если ничего не изменится, то, допустим, Китай будет самым главным, Россия ударит по США и так далее.

Так что в этом случае прогноз одновременно является попыткой и прозондировать ситуацию, и подготовить европейское сообщество к мысли о необходимости радикальных перемен.

Скорее всего, пришло понимание тупика в развитии Евросоюза и его дальнейшего развала. Об этом говорила ситуация в Греции, это показывает Brexit. Вполне возможно, что в некоторых кругах сейчас зондируют почву, подготавливая основу для каких-то новых реформ.

По всему миру сегодня все громче заявляют о себе правые движения. Мне кажется, что мы видим попытку консолидировать разобщенное евроатлантическое сообщество, находящееся в условиях кризиса. И "российская угроза" — это тоже элемент для подталкивания Европы к такой консолидации.

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов считает, что "слив" секретного документа действительно мог быть намеренным, но "определенная доля истины или логики во всех этих страшилках есть" — транслируются они исключительно для того, чтобы оправдать усиление политического давления Германии на других членов ЕС и Европу в целом. "Это такая претензия на легитимное руководство всей Европы со стороны немецкого истеблишмента", — поясняет наш собеседник.

"Поднимаемые сегодня на поверхность проекты двухлетней давности как раз прямо указывают на желание немцев усилить свой инструментарий по сохранению мира бюрократии. А сделать это можно можно только дополнительным репрессивным аппаратом на уровне общеевропейских структур и соответствующими непопулярными мерами воздействия.

Из этой же серии — недавние новости о том, как структуры НАТО (а по сути — американские) запросили создание натовского шенгена в Европе для свободной передислокации войск Альянса на территории стран-членов ЕС.

Многие поторопились объяснить это некой угрозой быстрой концентрации натовских войск вдоль российской границы. Наверное, логика в этих заключениях есть. Но представляется, что главная причина и цель подобных вещей — это именно военно-полицейское усмирение неугодных в самой Европе и силовое принуждение к этому противоестественному союзу по правилам евробюрократии", — считает Мартынов.

Беседовала Лада КОРОТУН

Источник

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com