Джозеф Доул: Европейская народная партия не имеет ничего общего с «Партией Шора»

Европейская народная партия (ЕНП) не имеет ничего общего с «Партией Шора» и визитом Илана Шора в Страсбург, который состоялся в конце минувшей недели. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил в интервью радио Europa libera председатель ЕНП Джозеф Доул (Joseph Daul).

По его словам, никаких официальных встреч и контактов между руководством партии и примаром Орхея «не было и не могло быть».

«Мы не разделяем ни его политических взглядов, не популистских ценностей и устремлений. После того, как молдавское правосудие признало Шора виновным в отмывании денег и банкротстве банков в РМ, он должен отбывать наказание за то, что украл у народа Молдовы. Основную выгоду от визита Шора в Европу получает координатор правящей в РМ коалиции Влад Плахотнюк. Именно он пытается дискредитировать этими встречами ЕНП, занявшую непримиримую позицию к деятельности нынешних властей Молдовы», - полагает политик.

Шор, осужден в РМ к 7,5 годам лишения свободы, но приговор в отношении его не вступил в законную силу до рассмотрения в Апелляционной палате. 4 октября он побывал в Европарламенте. Как сообщает пресс-служба партии его имени, он встретился с вице-президентами группы ЕНП Мэред Макгиннессом и Рамоном Луисом Валарселем Сисо. Главными темами диалога стало «европейское сотрудничество и социально-политическая ситуация в РМ». Согласно сообщению, Шор встретился с более чем 20 депутатами Европарламента, представителями различных политических групп из Германии, Австрии, Италии, Испании, Греции, Голландии, Словении и Великобритании, проявившими интерес к дискуссиям, посвященным так называемому делу «о краже миллиарда». В пресс-релизе «Партии Шора» отмечается, что визит стал возможен с разрешения молдавских судов.

Справка «ИНФОТАГ»: Бизнесмен и примар Орхей Илан Шор был арестован 22 июня 2016 г. по обвинению в причастности получении в 2014 г. в виде кредитов более 5 млрд. леев в Banca de Economie, которые он отмыл через оффшорные фирмы. Год спустя его осудили на 7,5 лет лишения свободы. На основании показаний Шора были осуждены экс-премьер-министр Влад Филат и предприниматель Вячеслав Платон, соответственно, к 9 и 18 годам лишения свободы.

Infotag

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com