Парламент Македонии утвердил албанский язык как второй официальный

Парламент Республики Македония принял закон "Об использовании языков", который определяет албанский язык в качестве второго официального.

Об этом сообщает македонское агентство МИА.

Закон поддержали 69 из 120 депутатов парламента. Документ расширяет официальное использование албанского языка по всей стране. Это должно облегчить взаимодействие этнического албанского меньшинства с государственными учреждениями. Этнические албанцы составляют четверть двухмиллионного населения страны.

Предыдущий закон, который был принят в результате мирного соглашения 2001 года о прекращении вооруженного конфликта между этническими албанцами и правительственными силами, предусматривал официальное использование албанского языка только в районах, где албанское меньшинство составляло более 20% населения.

Оппозиционная партия VMRO-DPMNE выступила против закона, заявив, что он является "неконституционным и дискриминационным в отношении македонского языка и других языков, на которых говорят жители страны". Оппозиционные депутаты не присутствовали при голосовании.

Закон еще должен подписать президент страны Георге Иванов и пока неизвестно, сделает ли он это. Издание Kurir отмечает, что Иванов в новогоднем обращении упомянул этот закон, заявив, что из-за краткосрочных политических моментов ставятся под сомнение долгосрочные интересы Республики Македония и македонского народа.

Источник

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com