Непогода в США может спровоцировать экологическую катастрофу с питьевой водой

Разрушающий циклон, поразивший северо-восток Соединенных Штатов на прошлой неделе, оставил позади себя дороги и средства передвижения застывшими в белой пленке дорожной соли и грязи.

Новое исследование показало, что эти соли могут попасть в воды региона. Уже в течении 50 лет Геологическая служба США находит соль в пресноводных реках. Это может означать начало кризиса питьевой воды, как случилось в 2014 году в городе Флинт, штат Мичиган, когда город начал использовать в качестве источника воды реку Флинт, содержащую много солей.

Но дорожные соли и размораживатели стекол, в основном состоящие из того же материала, что и поваренная соль, не являются единственными виновниками грядущей экологической катастрофы.

Исследователи обнаружили, что в пресноводных реках страны содержатся также дополнительные соли - калий, магний и кальций. Уровень pH воды увеличился на 66%, что означает, что многие водные пути становятся более щелочными.

Эти изменения варьировались в зависимости от региона. Например, в районах Среднего Запада уровень калия повышался наиболее быстрыми темпами, вероятно, из-за стока удобрений, тогда как количество остальных солей наиболее быстро увеличивалось на густонаселенном и влажном северо-востоке.

Такие изменения в основном отсутствовали на засушливом Западе.

Это может обернуться проблемой для людей с высоким кровяным давлением, которые требуют диеты с низким содержанием натрия и пациентов, которым необходим диализ в почках.

Соль может сделать воду более агрессивной. Она, как правило, выщелачивает больше свинца из труб, как это произошло в Флинте.

Исследователи говорят, что такие методы, как замена старых водопроводных труб, обновление солевого оборудования и использование соляного раствора вместо гранулированной соли на дорогах, могут помочь решить проблему.

Источник

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com