Иерусалим: ХАМАС призывает к интифаде

ХАМАС призвал палестинцев к новой интифаде (восстанию, избавлению - прим.ред.).

Соответствующее заявление сделал в четверг лидер глава Политбюро движения Исмаил Хания.

"Мы призываем всех свободных людей Палестины выйти в пятницу на "день гнева" и объявить этот день началом новой интифады, - сказал Хания. - Завтра начнется восстание нашего народа против оккупации, и мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли".

По словам лидера ХАМАС, он уже отдан приказ всем структурным подразделениям движения "быть готовыми к отражению любой угрозы".

Реакция ХАМАС стала ответом на политический демарш США. На этой неделе президент Дональд Трамп объявил о признании Соединёнными Штатами Иерусалима в качестве столицы Израиля.

Таким образом, американский лидер порвал с многолетней традицией, согласно которой США, как и все другие члены ООН, отказывались делать официальные заявления по этому вопросу.

Иерусалим и интифада

В истории многолетнего палестино-израильского конфликта интифада объявлялась уже дважды. Началом первого восстания принято считать 9 декабря 1987 года. Эта интифада получила название "война камней": палестинцы выражали свой гнев, закидывая израильтян камнями.

Волне выступлений завершилась подписанием Соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины в августе 1993 года. За это время были убиты порядка 110 израильтян и более 2000 палестинцев.

В сентябре 2000 года разразилась "Интифада Аль-Акса". Официальным поводом к антиизраильским выступлениями послужило посещение Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме. Ее пик пришелся на 2002 года. когда произошли теракты в Самарии и Иудее.

За время второй интифады, отмечают наблюдатели, погибли более 1000 израильтян (включая военнослужащих) и 65 иностранных граждан. Со стороны палестинцев насчитывается около 5000 жертв.

Источник

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com