Саамы, ханты, ненцы и зыряне пожаловались на потепление климата

Представители коренных народов Севера - саамы, ханты, ненцы, зыряне - на международном семинаре сети SecNet рассказали ученым о бытовых последствиях изменения климата, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ) во вторник.

"Одной из наиболее серьезных проблем коренные жители называют отсроченное наступление холодов, из-за чего позже устанавливаются зимние дороги, переправы и пути миграции оленей. Это влечет за собой дополнительные сложности с доставкой продуктов, доступом к медицинской помощи и другие", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что "помимо этого, недостаточно промерзшая почва затрудняет передвижение оленей и порой приводит к травмам животных, которые вынуждены передвигаться в поисках пищи при любых погодных условиях".

В пресс-службе вуза "Интерфаксу" также сообщили, что аборигены рассказали ученым об уменьшении количества гнуса из-за изменения климата. "В воде находится меньше личинок гнуса, которой кормится рыба, что ведет к снижению улова. В связи с этим аборигенам приходиться есть больше непривычной для них городской пищи", - пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем, по мнению ученых, частота аномальных погодных явлений на планете будет возрастать, но предсказывать природные катаклизмы пока крайне сложно, и, чтобы строить реальные прогнозы, нужно понимать процессы, происходящие сейчас на Земле.

По словам руководителя центра превосходства "БиоКлимЛэнд" ТГУ Сергея Кирпотина, которого цитирует пресс-служба, для ученых очень важен диалог с людьми, живущими на территориях, где погодные контрасты и их влияние на экосистемы проявляются в первую очередь.

"Арктика в этом смысле - хороший индикатор. Аборигены первыми замечают те вещи, о которых мы, ученые, можем не подозревать, и они готовы делиться этим знанием. Вместе с тем многие процессы, происходящие сейчас в окружающей среде, коренным народам непонятны, и они ждут объяснения от нас - исследователей", - пояснил Кирпотин.

Interfax

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com