"Грязная политика": в ЕС раскритиковали требование Венгрии по Украине

Попытки Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом из-за закона об образовании являются "грязной политической игрой" Будапешта.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт, приводит его слова Радио Свобода.

Он подчеркнул, что пересмотр договоренности между Киевом и Брюсселем сделать уже невозможно.

"Нет, это невозможно. Венгры взяли за привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад по Словакии. Так же они ведут себя и по Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия ", - говорит шведский дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что если будет признано, что Украина нарушила основные принципы Соглашения об ассоциации с ЕС новым законом об образовании, то следствием этого может стать введение торговых и экономических санкций Евросоюза против Киева.

 

Украина потребовала от Венгрии запретить акцию "Самоопределение для Закарпатья"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что его ведомство направило ноту протеста в МИД Венгрии с требованием запретить запланированную на 13 октября в Будапеште акцию под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья".

"Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию!" - написал украинский министр в твиттере в среду вечером.

При этом Климкин выразил уверенность, что Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины. Напряженность между Украиной и Венгрией возникла из-за принятия украинского закона об образовании, который 28 сентября вступил в силу.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

МИД Венгрии 26 сентября заявил о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за этого закона, который, по мнению Будапешта, нарушает права нацменьшинств, в том числе венгерской диаспоры на Украине.

Климкин заявлял о намерениях провести встречу с венгерским коллегой для обсуждения закона "Об образовании". Его визит в Будапешт намечен на 12 октября. В свою очередь 19 октября на Украину должен приехать министр образования Венгрии для обсуждения положений и имплементации украинского закона об образовании.

 

Болгарское меньшинство поддержало закон об образовании - МОН

Представители болгарского меньшинства в Украине согласились, что дети должны учить государственный язык

Представители болгарского национального меньшинства в Украине поддержали принятый закон об образовании. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Школы с обучением на болгарском уже давно работают по новым правами, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", - сказал посол Болгарии Красимир Минчев.

Болгарское меньшинство также сообщило о проблемах - нет квалифицированных учителей по болгарскому языку и учебников. 

28 сентября 2017 года закон Украины об образовании вступил в силу. Документ, в частности, содержит норму об обучении на языках нацменьшинств, которая предусматривает получение общего среднего образования с 1 сентября 2018-го исключительно на государственном языке. 

Это вызвало критику со стороны Венгрии и Румынии, этнические представители которых компактно проживают в Закарпатской и Черновицкой областях.

За материалами СМИ Обозреватель, Интерфакс, Ліга

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com