Кровная месть: как обычай существует в наши дни

Гудермесский суд Чечни готовится начать рассмотрение дела о покушении на убийство главы Чечни Рамзана Кадырова по мотивам кровной мести. Русская служба Би-би-си спросила исследователей этого обычая, в какой форме он сохранился до наших дней.

Кровная месть - это признак так называемого традиционного общества, где большая роль отводится обычаям - подобная практика социальной регуляции складывается веками. Речи о свободе поведения в таком обществе практически не идет: то, как следует поступать, определяется религией, общиной и родственниками.

В северокавказских регионах России - Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - на современном этапе, считают специалисты, сложилось полутрадиционное общество: модернизация его затронула, но точечно и абсолютно не коснулась сферы общественных отношений.


Дело о покушении на Кадырова было передано в Гудермесский суд в конце мая этого года. Заказчиком покушения следователи считают Ису Ямадаева. По версии следствия, с его стороны это месть за смерть братье - депутата Госдумы Руслана Ямадаева, застреленного на Смоленской набережной в Москве в 2008-м году, и бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, убитого год спустя в ОАЭ.

Покушение на Кадырова, как считает следствие, обвиняемые готовили весной прошлого года на территории Ножай-Юртовского района Чечни.Материалы в отношении Исы Ямадаевавыделены в отдельное производство.

Перед судом предстанут бывший охранник Исы Ямадаева Азиз Альвиев, экс-боец батальона "Восток" Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов. Все они полностью признали вину.


За что объявляют кровную месть?

В основе кровной мести лежит принцип возмездия: за умышленное убийство человек, который его совершил, карается смертью, если семьям, к которым принадлежит убитый и убийца, не удается это урегулировать другими способами.

У некоторых народов Северного Кавказа кровная месть могла быть объявлена не только за убийство, но и за похищение женщины, прелюбодеяние и оскорбление.

Если речь идет не об убийстве, а ранении, то практикуется принцип "глаз за глаз".

Кровная месть - это только про мусульман?

Обычай кровной мести существует в обществах, исповедующих разные религии. В исламе он входит в категорию адата ("обычного права") - это совокупность обычаев в сфере имущественных, семейных и других отношений.

Так, адат регулирует традиции гостеприимства и почтения старшим, а также, например, обряд выкупа невесты.

Эти обычаи сложились в большинстве своем до того, как сформировался шариат - свод религиозных законов, основанных на богословско-юридическом толковании Корана.

Всем ли могут объявить кровную месть?

Кровная месть распространяется на любого человека вне зависимости от его положения. Даже если представить, что убийцей оказалась беременная женщина, она все равно будет подвергнута наказанию после родов и отнятия ребенка от груди.

"Сегодня кровная месть наступает чаще всего в случаях, когда виновный не признает вины, или же потерпевший чувствует свою силу и возможности, - говорит Шахбан Хапизов, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии дагестанского научного центра РАН. - В 95% случаев такие конфликты решаются все-таки в рамках современного уголовного кодекса РФ, по крайней мере, в Дагестане. Конечно, в этих случаях потерпевшая сторона чаще всего пытается давить на следствие и суд, добиваясь более сурового наказания. Но убийство за убийство - это 1-2% от общего количества смертельных случаев".

Можно ли обойтись без ответного убийства?

В большинстве регионов Кавказа в качестве одного из наказаний за убийство практикуется изгнание из общины - на время или навсегда.

"Несколько веков назад это было весьма суровое наказание, ведь убийца лишался всего имущества, родственников и поддержки общины, - поясняет Шахбан Хапизов. - В другой общине этот человек практически был бесправным".

В некоторых случаях кровная месть может быть заменена "платой за кровь" - денежной выплатой, о которой договариваются при посредничестве представителей общин или религиозных деятелей.

Обычно размер такой выплаты - постоянная величина, которая прямо указывается в своде законов.

Кровный мститель может убить самого убийцу или его ближайшего родственника, однако убийство родственника виновного вместо него самого в большинстве случаев осуждается. За этим могут последовать санкции по отношению к клану, который совершил кровную месть.

Однако если, к примеру, убийцу укрывает род, то наказать могут всех: изгнать из общины или разрушить дома.

Сожжение домов также практикуется, если преступник сам не сдался властям или потерпевшая сторона не смогла его найти.

Как можно помириться?

"Примирение возможно после суда старейшин рода, - рассказывает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - В зависимости от региона и этноса такой суд носит разное название. Суд выносит решение, по итогам которого одна сторона может простить другую".

Но есть и другие способы.

В Чечне, например, существует особый ритуал примирения между семьями. Это целый обряд, во время которого убийца и его родственники коллективно выражают скорбь и с извинениями приходят к дому убитого. Сам виновный стоит на коленях перед родственником потерпевшего - отцом или братом. Виновная сторона озвучивает, какое произошло преступление и просит прощения, выражает сожаление. Часто при этом ритуале виновный приходит с саваном.

В Дагестане, приводит пример Хапизов, в случае автомобильной аварии, где случилось непреднамеренное убийство, виновная сторона всегда приходит с извинениями. В случае увечий она может оплатить лечение. Если же виновник ДТП отказывается извиняться, это воспринимается как крайняя степень неуважения. После этого может последовать объявление кровной мести.

А что говорит российский закон?

Уголовный кодекс РФ (ст. 105) отдельно регулирует убийство на почве кровной мести, оно наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Однако по факту такой мотив правоохранительным органам сложно выявить, говорит Алексей Малашенко. "Это традиция, которую вряд ли возможно искоренить", - считает он.

Согласно практике применения УК, для квалификации убийства по мотиву кровной мести не имеет значения место совершения преступления, оно может быть совершено и за пределами территории, где кровная месть признается населением.

Власть и до революции, и после пыталась искоренить обычай кровной мести.

Так, например, в 1928 году в Уголовном кодексе РСФСР появилась 10-я глава "Преступления, составляющие пережитки родового быта".

В 1931 году после принятия поправки в Уголовный кодекс убийства по мотиву кровной мести стали "государственными преступлениями", за которые применялся расстрел. Комсомольцы объединялись в комитеты по борьбе с обычаем кровной мести и следили за такими случаями.

Однако свести на нет этот обычай не удалось. И уже на излете советской эпохи в регионах совершенно легально существовали созданные властями советы старейшин, а в постсоветское время в случае конфликтов со смертельным исходом населению рекомендовалось обращаться в шариатский суд.

В настоящее время в некоторых районах Кавказа настолько сильны правила адата, что порой при примирении враждующих потерпевшая сторона снимает все свои претензии к виновному в рамках уголовного разбирательства.

Суд и прокуратура в таком случае могут пойти навстречу, если между сторонами урегулированы все вопросы, говорит Шахбан Хапизов: "Они могут закрыть глаза на незначительное преступление: драка без ранений или с небольшими ножевыми ранениями".

Сколько поколений может длиться кровная месть?

У кровной мести не существует сроков давности.

Возмездие может настигнуть членов клана и через 100 лет, даже когда виновный и его близкие родственники умерли. Поэтому в интересах старших в роду решить все вопросы, связанные с местью, как можно скорее, чтобы не рисковать потомками. "Если примирения не происходит, гарантированно будут дальнейшие эксцессы. Поэтому старшие постоянно пытаются его добиться", - поясняет Шахбан Хапизов.

Эксперты сходятся во мнении, что кровная месть в том или ином виде продолжит существовать в традиционных и полутрадиционных обществах кавказского региона, где жизнь регулируется и адатом, и исламским правом, и российским законодательством.

BBC

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com