Аренда учебников останется платной из-за евроунионистов (Видео)

Евроунионисты в парламенте оставили положение о платной аренде учебников в Кодексе об образовании. И это несмотря на то, что ранее Конституционный суд постановил: все учебники в школах должны выдаваться учащимся бесплатно. 

С инициативой принятия поправки в закон выступил депутат Партии социалистов Влад Батрынча. Он обратил внимание на то, что в парламенте страны есть одна нездоровая традиция: депутаты горячо обсуждают разные инициативы, однако это ничем, как правило, не заканчивается.

– Так произошло и с изменением Кодекса об образовании, после того, как депутаты ПСРМ обратились в Конституционный суд по поводу признания неконституционной процедуры аренды учебников в школах. Парламенту следовало бы отреагировать на это и изменить статью в законе, как постановил и КС. Мы должны были принять решение, чтобы эта статья была исключена из закона. Две недели мы пытались обсудить эту инициативу, и в итоге было принято решение, чтобы окончательное слово сказало правительство. А правительство, как обычно, ничего для этого не предприняло, – пояснил социалист. 

Батрынча также отметил, что на данный момент учебники в школах выдаются бесплатно, как и постановил КС, однако в законе до сих пор есть положение, предусматривающее платную аренду книг. Социалист назвал это постыдным явлением и призвал депутатов срочно исключить эту норму из закона. Парламентское большинство инициативу, однако, не поддержало.



aif.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com