Додон: От Лиссабона до Владивостока, не должно быть никаких барьеров для сотрудничества и свободной торговли

Сегодня многим хочется, чтобы на границе между Западом и Востоком вновь появился железный занавес, чтобы, вместо благосостояния и развития, страны думали об обороне своих границ, отметил глава государства на своей странице в социальной сети. 

«Считаю, что это крайне опасный и деструктивный подход. Моя позиция неизменна: на всём пространстве от Лиссабона до Владивостока не должно быть никаких барьеров для сотрудничества и свободной торговли», - отметил президент Республики Молдова. 

В то же время, Игорь Додон подчеркнул, что противостояние некоторых стран строительству «Северного потока-2» на деле происходит из желания расширения зоны влияния НАТО.

«Фактором дестабилизации служит не газопровод, а расширение НАТО, открытие офисов этой организации в нейтральных странах, рост группировок НАТО и проведение военных учений этого блока, развёртывание элементов противоракетной обороны вблизи границ нашего государства», - уверен президент.

Вместе с тем, глава государства заявил, что строительство Северного газового потока, о котором договорились руководители России и Германии, может только минимизировать риски и укрепить энергетическую безопасность нашей страны. 

«Что касается конкретного энергетического проекта, каждая страна должна исходить из своих национальных интересов. Страны, которые договорились о строительстве газопровода «Северный потока-2» (Россия и Германия), исходят из своих государственных интересов, и их не в чем упрекнуть. У Молдовы свой интерес - получать бесперебойно энергоресурсы по приемлемым ценам. Сейчас мы получаем газ от Газпрома и напрямую зависим от транзита через Украину. Если в перспективе мы сможем получать тот же газ через альтернативные газопроводы, но без рисков транзита, для Молдовы это минимизирует риски и укрепит энергетическую безопасность страны», - заявил президент Игорь Додон.

Accenttv

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com