Движение «Воевод» обратилось с открытым письмом к дипмиссиям

Национальное движение «Воевод» обратилось с открытым письмом к посольствам и дипломатическим представительствам в Республике Молдова, а также миссии ООН в Республике Молдова.

В письме, подписанном председателем Национального движения «Воевод» Николаем Паскару, дается сигнал тревоги по поводу провокаций и давления на государственные органы и должностные лица со стороны Румынии, а упомянутые выше официальные лица и структуры настоятельно призываются к вмешательству, чтобы остановить эти действия.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

КО ВСЕМ ПОСОЛЬСТВАМ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

12 марта 2018 г.

10 марта 2018 года в Яссы были созваны все примары, которые символически проголосовали за «унирю», чтобы обсудить организацию действий против Республики Молдова по всей стране. Невероятна дерзость Бухареста, который оказывает давление на примаров населенных пунктов Республики Молдова, чтобы они подписали так называемые «унионистские» декларации. Эти действия имеют организованный характер и являются непосредственным вмешательством Румынии во внутреннюю политику Республики Молдова. Под различными предлогами, такими как помощь Румынии, в том числе от Европейского Союза, Румыния проводит политику дезинформации, коррумпирования представителей органов местного самоуправления, средств массовой информации и общества.

Президент Молдовы Игорь Додон предупреждает о возможности гражданской войны, если идея объединения будет усиленно навязываться, и отмечает, что многие граждане, организации и силы в обществе не согласны с этой идеей, а верят в суверенную, независимую и неделимую Молдову. Молдавское правительство парализовано, спецслужбам запрещено мешать антигосударственным движениям. В Гагаузии раздаются голоса, призывающие к защите автономии с оружием в руках (в том числе от депутатов парламента Республики Молдова от АТО Гагаузия). Есть заявления депутатов Народного собрания Гагаузии, которые также осуждают унионизм и предупреждают о рисках, вызванных этим явлением. Румыния непосредственно вмешивается во внешнюю и внутреннюю политику Республики Молдова путем организации провокаций, а также толерантностью, проявляемой к враждебным действиям и заявлениям некоторых румынских политиков. Более того, Румыния не признает границу с Республикой Молдова и не признает молдавский этнос.

В марте 2018 года в Кишиневе состоится антигосударственный марш, в рамках которого будет объявлено объединение с соседним государством. Марш будет организован неправительственными организациями Румынии, которые мобилизуют свои силы, чтобы доставить в Кишинев людей из Румынии. Есть сигналы, что 24 марта будет организован футбольный турнир, где соберутся члены организаций«Ultras», «Noua Dreaptă», «Legiunea de Fier», «Zimbru-Ultras», и ожидаются крупные ожесточенные столкновения. Есть информация, что эти экстремистские группировки дестабилизируют ситуацию в Кишиневе и займут парламент Республики Молдова. На митинге унионистов 25 марта 2018 года ожидается организованная доставка значительного числа людей из страны, особенно из сел, примэрии которых подписали унионистские декларации. Не менее опасным является участие молдавских и румынских ветеранов и военных, разделяющих идеи унионизма, что является источником проблем и нестабильности для молдаван.

Ожидается государственный переворот по сценарию Одессы и Киева. Политика Румынии состоит в непризнании государства Республики Молдова, непризнании официального языка, закрепленного в Конституции – молдавского языка, непризнании молдаван как этноса. Это культурный геноцид и грубое вмешательство во внутренние дела Республики Молдова.

Мы обращаемся ко всем посольствам и дипломатическим представительствам, аккредитованным в Республике Молдова, в Миссию ООН в Молдове с просьбой вмешаться для прекращения этих провокаций и давления со стороны Румынии на государственные органы и должностные лица.
Мы обращаемся к гражданам Республики Молдова с призывом начать кампанию по сбору подписей, чтобы подать иск против Румынии в Международный суд в Гааге.

То, что происходит сегодня, – это экспансия Румынии, которая может привести к дестабилизации внутренней ситуации в Молдове, в том числе и потому, что на территории Республики Молдова есть замороженный вооруженный конфликт.

Николай ПАСКАРУ,
председатель Национального движения «ВОЕВОД»

Accenttv

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com