Додон о 5 вариантах проведения местных и парламентских выборов (Видео)

Глава государства подчеркнул, что обе отставки – примаров Кишинева и Бельц – запоздалые, но правильные, и что они очень выгодны социалистам. Об этом Игорь Додон заявил в программе “Главный вопрос” на телеканале “НТВ-Молдова”. 

 – У ПСРМ и так очень хорошие перспективы и шансы на выборах, об этом все знают и говорят. Но эти отставки – в Кишиневе и в Бельцах – увеличили наши шансы на победу на парламентских выборах и в этих населенных пунктах тоже. Это попытка этих примаров спасти хоть часть своего рейтинга. Если бы парламентские выборы были бы в следующем году, а не в этом, они еще год сидели бы как собаки на сене – и сам не гам, и другому не дам, – посетовал Игорь Додон. 

  1. Президент отметил, что на данный момент теоретически могут рассматриваться несколько сценариев проведения местных и парламентских выборов, а именно:
  2. По закону – в мае выборы примаров, а в ноябре – выборы парламента;
  3. Тоже законный, но непростой сценарий: провести в мае и досрочные выборы примаров, и досрочные выборы парламента, но для этого правительство должно уйти в отставку;
  4. Оттянуть на ноябрь и местные, и парламентские выборы;
  5. Провести в ноябре парламентские выборы, но не проводить в этом году местные выборы;
  6. Не проводить ничего и перенести всё на следующий год.

– Я считаю, что 5 сценарий нереален. Скорее всего, речь о первых трех сценариях. Я – за второй сценарий, за то, чтобы парламентские выборы прошли быстрее, чтобы мы поставили точку и не тратили деньги два раза. Это несколько десятков миллионов леев экономии. Но в этом случае кампания должна начаться сейчас – 21 марта. Поэтому я думаю, что первый или второй сценарий. Третий несколько сложнее, так как с июня 2018 по июнь 2019 года никакие местные выборы проводиться по закону не могут, – отметил Игорь Додон. 

Вместе с тем президент считает, что первый сценарий невыгоден демократам, так как у ДПМ нет шансов ни в Кишиневе, ни в Бельцах. В то же время, у социалистов шансы “очень большие и мы их не упустим”, подчеркнул президент.

– Посмотрим, что произойдет. Но идти какими-то другими вариантами – очень рискованно, потому что это будет узурпацией власти в Кишиневе и в Бельцах, если вообще не проводить выборы. Такое категорически нельзя допустить – и мы будем об этом говорить, и внешние партнеры. Поэтому у правящего большинства ситуация очень непростая, – подытожил он. 



aif

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com