Кто из молдавских депутатов выступил против румынского языка в Конституции

Парламентский комитет по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам информации одобрил законопроект, вносящий изменения в Конституцию и вводящий в закон синтагму «румынский язык».

За законопроект, представленный либералами и поддержанный либерал-демократами и группой Европейской народной партии Молдовы, проголосовали пять человек: либерал-демократ Мария Чобану, либерал Лилиан Карп и демократы Владимир Хотиняну, Думитру Дьяков и Николае Юравски. Три члена комиссии проголосовали против: депутат-демократ Николай Дудоглу и социалисты Марина Радван и Влад Бэтрынча. Демократ Елена Гудумак воздержалась от голосования.

«Это не просто проект. Это проект, который долгое время ждали, чтобы отдать должное румынскому языку (…). Как преподавателя румынского языка, меня радует, что сегодня у нас нет ни дошкольного учреждения, ни гимназии, ни средней школы, ни университета, в котором должна использоваться фраза «молдавский язык», сказала либерал-демократ Мария Чобану, составитель проекта в Комиссии.

«В высшем законе государства невозможно писать “молдавский язык” только потому, что некоторые политики хотят накопить больше голосов на выборах. Это просто неуместно. Поверьте мне, что учителя ждут не дождутся, чтобы в Конституции Республики Молдова черным по белому было написано, что язык румынский. Пожалуйста, не голосуйте политически, голосуйте как государственные люди. Я не думаю, что кому-нибудь из вас я должна объяснить, что наш язык – румынский. Вы прекрасно знаете, что это румынский язык. Не разделяйте общество из-за того, что вы хотите накопить политический капитал, потому что это просто стыдно. Пойдите в наши учебные заведения, и вы увидите, что расскажут вам детсадовцы», – сказала Мария Чобану.

Аргументы в пользу румынского языка в Конституции привел депутат Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Хотиняну, который заявил, что голосование позволит отдать должное румынскому языку. 

В свою очередь, депутат-социалист Влад Бэтрынча заявил, что Дмитрий Кантемир, Ион Друцэ и Ион Крянгэ, а также другие известные люди на протяжении веков писали, что «народ молдавский» и что язык тоже молдавский.

«Меня беспокоит, что этот проект появился с избирательной целью членов одной политической партии, которые выйдут к избирателям и скажут, мол, они пытались изменить название языка в Конституции. Поэтому я считаю, что это проект, разделяющий общество и я уверен, что в сегодняшней ситуации в Республике Молдова, гражданам интересна экономическая ситуация, социальная политика, а мы предлагаем идеологические проекты, которые разделяют общество, вызывают противоречивые дискуссии, конфликты и агрессию. Вот почему я предлагаю дать отрицательное заключение этому комитету, чтобы мы не обсуждали это на пленарном заседании парламента, потому что это может спровоцировать дебаты, которые еще больше разрушат это общество. Давайте займемся проблемой нищеты, коррупции и теми проблемами, которые действительно болезненны для граждан», – сказал Влад Бэтрынча.

В ответ на это Мария Чобану привела фрагмент из хроники Дмитрия Кантемира, где ученый утверждает, что язык, на котором говорят молдаване, – румынский.

С другой стороны, депутат Николай Дудоглу незамедлительно ответил на русском языке, что он не поддержал проект от имени граждан АТО Гагаузии

«Гагаузия − неотъемлемая часть Республики Молдова, и, естественно, мы считаем, что мы говорим на молдавском языке, и этот проект мы поддерживать не будем», – сказал Николае Дудоглу.

Либерал Лилиан Карп сказал, что в парламенте уважаются культурные меньшинства, но когда дело доходит до признания исторической правды, происходит жонглирование фактами.

«Мы тщетно платим столько денег и поддерживаем Академию наук, которая проводит исследования, чтобы поиздеваться над их работой, когда они приходят и говорят историческую правду. Для этого ли мы поддерживаем академию, ученых, занимающиихся высшим образованием, чтобы слушать? Мы не вкладываем в них ничего. Я призываю к голосу разума», – сказал Карп, который ответил Бэтрынче, что если он не проголосует за внесение поправок в Конституцию, он больше не будет заниматься политикой.

Думитру Дьяков, в свою очередь, сказал, что такие дискуссии ведут к нелепости и чтению морали.

«Я думаю, что это особая проблема Молдовы. В 1994 году, когда проголосовали за Конституцию, я умолял в микрофон, посмотрите в стенограммах и увидете, что язык, на котором говорят молдаване в Республике Молдова, – румынский», – сказал демократ Думитру Дьяков, который, однако, не стеснялся заявить, что предмет порождает разделение общества и противоречивые дискуссии.

После того, как члены комиссии проголосовали, социалист Влад Бэтрынча назвал голос Дмитрия Дьякова «золотым», потому что он стал решающим для одобрения законопроекта.

Через четыре года после того, как Конституционный суд (КС) принял решение о том, что официальный язык в Республике Молдова – румынский, а не «молдавский язык, основанный на латинском алфавите», депутаты пока еще не внесли изменения в текст статьи 13 Конституции. Однако синтагма «румынский язык» может быть введена в высший закон, если хотя бы 67 законодателей поддержат законопроект, одобренный 31 октября Конституционным судом.

Zdg

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com