Пресс-секретарь ДПМ: Плахотнюк говорит на румынском языке

Пресс-секретарь Демократической партии утверждает, что внутри формирования нет четкой позиции в отношении инициативы о замене молдавского языка на румынский в Конституции страны. 

По его словам, одни члены ДПМ являются адептами молдавского языка, другие — румынского, а третьи — пока не определились с этим вопросом.

Что касается председателя Демократической партии Влада Плахотнюка, то у него, по словам Виталия Гамураря, сомнений на этот счет нет.

— В своем выступлении Влад Плахотнюк сказал, что для него язык румынский. Неважно, как он называется, важно правильно на нем говорить и писать. В случае если дебаты по этому поводу состоятся в парламенте, у ДПМ нет директивы, каждый депутат выскажет свое мнение по этому вопросу, — сказал он.

Напомним, ранее Конституционный суд дал «зеленый свет» инициативе ряда депутатов о переименовании государственного языка в Конституции Республики Молдова с молдавского на румынский. Соответствующий законопроект уже был зарегистрирован в парламенте. Его категорически раскритиковали социалисты и президент Игорь Додон. Глава государства заявил, что будет блокировать инициативу и не позволит, чтобы она была принята в парламенте.

— Я — сторонник сохранения молдавского языка (как это записано в Конституции). Но в парламенте звучат предложения изменить Конституцию в пользу румынского языка. Это не пройдет – мы уже провели соответствующую работу. Для того чтобы поправки не прошли, нам нужно 35 депутатов, у нас есть 24. Но с 11 мы уже переговорили, и они не проголосуют за румынскую инициативу, — сказал он в последнем интервью «Независимой газете».

aif.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com