Одинцов: Сговор между ДПМ и ЛП может быть разрушен только на референдуме (Видео)

Советники от фракции Партии социалистов Муниципального совета Кишинева представили 13 ноября на пресс-конференции информацию, свидетельствующую о возможном сговоре между демократической и либерально партиями. По мнению социалистов, путем сговора демократы и либералы пытаются избавить Дорина Киртоакэ от тюремного заключение и позволить Сильвии Раду исполнять обязанности генерального примара Кишинева до 2019 года. Единственным выходом из этой ситуации является референдум 19 ноября, который вернет жителям Кишинева право самим избрать главу муниципальной власти.

«На прошлой неделе мы стали свидетелями удивительных событий – освобождения Дорина Киртоакэ из-под домашнего ареста», – отметил советник Александр Одинцов. Он представил информацию, которая позволяет сделать вывод о том, что Дорин Киртоакэ не будет осужден.

Советник напомнил, что на Дорина Киртоакэ заведено уголовное дело не только по платным  парковкам, но и по выделению денег его личным распоряжением бывшим сотрудникам полиции по гражданским искам к примэрии. До 2009 года сотрудники полиции по закону имели право получить квартиру после 5 лет службы.

В итоге, было выделено 69 млн леев 81 человеку (из 384 заявителей) – без решения МСК. «Абсолютно ясно, что выделение денег без решения муниципального совета – это стопроцентное превышение должностных полномочий с причинением ущерба в особо крупных размерах», — отметил советник.

Дело практически доказано, однако нет приговора. «Потому что кому-то не нужен приговор в отношении Дорина Киртоакэ, кому-то не нужно его досрочное освобождение с поста генпримара муниципия, чтобы Сильвия Раду могла продолжать исполнять обязанности генпримара до 2019 года».

Александр Одинцов показал на фактах, почему правоохранительные органы и судьи способствуют этой ситуации. Потому что по прямой просьбе генпримара на улицах им. Александри, Мирча чел Бэтрын, Чевкарь были выделены земельные участки, на которых построены дома и выделены квартиры судьям и прокурорам.

«Как после этого судьи-прокуроры будут рассматривать уголовные дела в отношении Дорина Киртоакэ, который посодействовал им в получении недвижимости? Вот распоряжение, подписанное лично Дорином Киртоакэ, о выделении квартиры бывшему председателю суда сектора Центр. Мы  видим и другие фамилии: Йову Георгий, Лашко Валентин, Дорофтей Игорь – судебный исполнитель, который заставил МСК выделить не один земельный участок, Стурза Виталий – судья сектора Рышкановка», — отметил советник.

«Мы видим, что правоохранительная система в отношении освобождения господина Киртоакэ, прямо скажем, работает некорректно», — подчеркнул Александр Одинцов.

По его словам, «то,  что происходит сейчас, — это сговор между ДПМ и ЛП по спасению Дорина Киртоакэ.  Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, в том числе Дорин Киртоакэ может вернуться на пост генпримара, потому что Сильвия Раду исполняет обязанности до вынесения решения судом отмены его временного отстранения либо до окончания его мандата в июне 2019 года. Этот сговор может быть сломлен только в том случае, если мы массово выйдем 19 ноября на референдум и потребуем отставки Дорина Киртоакэ», — заявил советник.

Александр Одинцов обратился к сторонникам Майи Санду и Андрея Настасе и персонально к ним.

«Желаете ли вы быть использованными ДПМ? Поддержите ли вы игру ЛП и ДПМ, чтобы спасти Дорина Киртоакэ и оставить Сильвию Раду на посту генпримара до 2019 года? Мы призываем не отмалчиваться. Это последний шанс, чтобы спасти город, потому что выборы были украдены, украдено конституционное право жителей голосовать за выборное лицо. Мы можем вывести наших сторонников, проголосовать за отставку Дорина Киртоакэ, а потом на честных выборах предложим свои кандидатуры», — призвал Одинцов политических оппонентов.

В ответ на вопрос о достижениях Дорина Киртоакэ, Александр Одинцов показал на примерах, как были украдены деньги при реализации «успешных проектов» генпримара.

В частности, на реконструкцию Ротонды на Комсомольском озере выделили 12 млн леев, а потратили 15 млн – «куда ушло еще 3 млн, в чей карман?».

«Нам представили проект решения о передаче с баланса на баланс работ, которые были выполнены на Комсомольском озере господином Софрони, племянником Бреги, это команда либералов. Ручкой исправлено 71 млн леев на 76 млн леев – 5 млн куда пошло? Мы запрашивали информацию в дирекции капитальных инвестиций, но никто ее не предоставляет муниципальному совету».

Советник отметил, что «никто не озвучивает цифры, потому что воруют на каждом своем проекте». Он привел примеры ремонта улиц  им. Александри, Негруцци, Штефана чел Маре, участия и победы в тендерах румынской фирмы, которая обвиняется в Румынии в коррупции, мошенничестве, подделке документов, организации преступной группы. Объяснил, почему мусор вывозился из Кишинева на свалку Пурчел.

«Вы знаете, что свалка Пурчел – это угроза национальной безопасности, потому что все подземные воды отравлены? И лично Киртоакэ лично направил туда вывоз мусора — без экологической экспертизы, без подготовки почвы. И не потому что жители Цынцарен возмущались, а из-за того что Гимпу был главным поставщиком топлива в «Аутосолубритате». До Пурчел – 2 километра, а до Цынцарен – 37 километров. Тариф не снизился, а расход топлива существенно сократился – в несколько раз. Разница пошла в карман Гимпу», — рассказал советник.

Он также сообщил, что МСК одобрил – без голосов социалистов – проект энергоэффективности для 22 домов на 25 млн евро. «На одно здание 1 млн 136 тыс. евро! Строители готовы за эти день новое здание построить – уже энергоэффективное!»

Советник предложил доверить рассмотреть реализацию проектов Дорина Киртоакэ независимой Счетной палате – «пусть Румыния рассмотрит.  Его сразу в тюрьму посадят за такие «достижения».

В заключение советник призвал всех жителей Кишинева выйти на референдум: «Не надо за нас решать, кто будет управлять городом!»

Socialistii.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com