Freedom House забеспокоилась развитием демократии в Молдове

Поправки в закон о деятельности неправительственных организаций (NGO), предложенные минюстом, могут «серьезно навредить развитию демократии в Молдове». Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое мнение высказала эксперт американской неправительственной организации Freedom House Джина Лентайн (Gina Lentine).

По ее мнению, принятие поправок, несогласованных с экспертным сообществом, может ограничить финансирование NGO из-за рубежа (а от него зависят более 90% всех организаций в Молдове)».

«Также серьезно пострадают организации, которые занимаются политической деятельностью, так как не смогут воспользоваться «механизмом 2%», когда гражданин может направить до 2% от суммы подоходного налога NGO или религиозным организациям», - отметила Лентайн.

Эксперт отметила, что «уже 75 молдавских NGO обратились к властям с требованием пересмотреть данные изменения». Беспокойство по этому поводу также выразили ОБСЕ, Венецианская комиссия, Совет Европы, несколько стран ЕС и USAID. Они выразили мнение, что «проект основан на российском законе, который серьезно ограничивает деятельность NGO»

Глава миссии USAID в Молдове Карен Хиллиард (Karen Hilliard) считает, «что введение закона превратит Молдову в страну репрессий».

Посол Швеции в Молдове Сигне Бургсталлер (Signe Burgstaller) также считает, что «нововведения минюста идут вразрез с принципами и стандартами Евросоюза».

«Гражданское общество играет важную роль в демократическом обществе и его деятельность никак не может быть ограничена», - подчеркнула она.

Infotag

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com