Для чего США строят базу в Бульбоакэ?

США выделили Национальной армии Молдовы 1,6 млн долларов на строительство объектов в Бульбоакэ. 

По словам заказчика, ВМС США, - это будет разработка плана и строительство технических зданий для военных учений в городской среде. Сегодня же с инспекцией на полигон прибыл посол США в Молдове Джеймс Петтит. 

- Наша основная цель - улучшить условия в вооруженных силах. Мы хотим, чтобы Национальная армия была лучше подготовлена к миротворческим миссиям. Все объекты предназначены для обучения, никаких угроз нет, - заявил посол США в РМ Джеймс Петтит.

Однако, как известно, в миротворческих миссиях НАТО и ООН участвуют лишь саперы из Молдовы. Они занимаются разминированием найденных снарядов, упавших где-то в поле или в пустыне.

Согласно объявленному правительством США тендеру, планируется построить полномасштабные объекты городской инфраструктуры. Подрядчику предстоит соорудить офисное здание, гостиницу, жилой дом, СТО, школу, коммерческий центр и другие постройки. Первоначально планировалось выделить около 5 миллионов лей, но сегодня было утверждено финансировании в размере 29 миллионов лей. 



На модернизацию военной базы уже вложили около 22 миллионов лей. И сегодня же Джеймс Петтит опроверг информацию, что США закрыли программы по финансовой поддержке молдавской армии. Одновременно он выразил сожаление о прекращении участия ВС РМ в учениях НАТО. Инициатива о неучастии молдавских солдат принадлежит президенту Игорю Додону на том основании, что Молдова является нейтральной страной.

- Мы не прекращали финансирование. В этом году Национальная армия Молдовы, к сожалению, не участвовала в учениях за рубежом. Мы обсуждаем этот вопрос. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится, - добавил  посол США в РМ Джеймс Петтит. 

Соединенные Штаты планируют предоставлять Молдове на поддержку развития Национальной армии почти 13 миллионов долларов ежегодно. Это решение было принято после визита в нашу страну генерала ВВС США, командующего Европейского командования вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипа Бридлава.

Опасность заключается в том, что полигон в Бульбоакэ расположен всего в нескольких километрах от Зоны безопасности, которую контролируют миротворцы. На фоне последних событий создание военной базы на тренировочном полигоне выглядит вызывающе.

На днях президент Молдовы пообещал разобраться с планами США построить в Молдове военные базы. Игорь Додон заявил, что планы США построить восемь новых объектов на военном полигоне «Бульбоака» не были согласованы с администрацией президента и является провокацией.

Bloknot

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com