Конкуренты «не предусматривались». Министр юстиции о назначении Тэнасе

Александр Тэнасе, бывший председатель Конституционного суда, является новым представителем Республики Молдова в Венецианской комиссии.

Бывший конституционный судья отказался сообщить подробности о своем делегировании в консультативный орган Совета Европы. Министр юстиции Владимир Чеботарь пояснил, однако, что назначение Александра Тэнасе произошло после истечения мандата  предыдущего члена Комиссии от Республики Молдова Николая Ешану, который ныне является заместителем министра юстиции.

Имя Александра Тэнасе появилось в списке членов, назначаемых каждой страной, недавно, тогда как напротив имени Николая Ешану появляется примечание «исполняющий обязанности».

Министр юстиции объяснил, что назначение Александра Тэнасе состоялось на основании Устава Венецианской комиссии, которая не предусматривает конкуренции. «Назначение было встречено Венецианской комиссией положительно, поскольку у г-на Тэнасе  богатый опыт в области юстиции и конституционных реформ. Процедура назначения определена ясно в Уставе Венецианской комиссии. В этом случае нет конкурсной процедуры в смысле, широко понимаемом в нашем обществе.   Назначение произошло в связи с истечением срока действия мандата и по просьбе предыдущего члена Венецианской комиссии. И, если вы посмотрите на список членов Венецианской комиссии, увидите, что большинство их них являются нынешними или бывшими членов конституционных судов выдвинувших их стран. Но это вовсе не означает, что таково правило», – объяснил Владимир Чеботарь.

Мандат Александра Тэнасе в Конституционном суде истек недавно, вместо него была назначена Виктория Ифтоди, которая в последние месяцы была членом Совета Национального органа по неподкупности.

Accenttv

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com