Духовный стержень Молдовы

История утверждения молдавского этноса и создания Молдавского Государства – это история христианства на Земле Молдавской. С самого своего организационного начала и целенаправленной духовной деятельности Молдавская Православная Церковь была связана с восточнославянской церковью. С XII – XIII вв. большая часть карпато-днестровские земель, находилась в сфере влияния Галицкого Княжества. С IX в. в этот регион проникает славянская литургия на основе алфавита, созданного миссионерами Кириллом и Мефодием.

Крещение болгар при царе Борисе в 864 гг., организационное становление Болгарской церкви оказали существенное воздействие не только на государственное строительство, но и на учреждение иерархических структур к северу от Дуная и к востоку от Карпат.

Славянский язык был введен на рубеже 9-10 веков во всех валашских церквях не только в территориях, позднее вошедших в Молдову, но и в Валахии и в Ардяле (Трансильвании).

Из Церкви славянский язык перешел в государственные канцелярии. И в Валахии и в Молдове он был государственным языком до XVII в. Даже в Трансильвании под венгерским руководством и с латиноязычной канцелярией, славянский язык был языком, на котором долгое время составлялись писания, надписи, рукописи. В научных кругах, термин «древний церковнославянский» («палеографический») означает «язык славянской православной Церкви».

В Валахии и Молдове, наряду со славянским народным влиянием, то есть со стороны разговорного языка, необходимо учитывать и литературное славянское влияние.

Источник

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com