Язык национального подсознания (Видео)

Решение Конституционного Суда, которое в частности признало утратившим силу Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, является неправильным. Такого мнения придерживаются гости и жители столицы. В беседах с журналистами телеканала Акчент ТВ, неоднократно звучало заявление, что русский язык должен остаться в Молдове. 

«Это величайшая глупость, на которую только можно было пойти. Русский язык существовал в Молдавии ещё со времен Штефана Великого. И Штефан поехал заключать договор именно с Россией против турок. И дочку свою выдал замуж за Ивана третьего, по-моему, русского князя». 

Действительно еще во времёна Штефана чел Маре в Молдавском Княжестве укоренилась мультиязычность – наряду с молдавским языком, использовался церковнославянский и древнерусский языки. Подобные языковые традиции были популярны во многих государствах того времени, благодаря этому упрощалось общение с соседями, ведение дипломатии и коммерческие отношения. До недавнего времени и в нашей стране русский язык был защищен на законодательном уровне, но чуть более месяца назад, Конституционный Суд постановил, что закон о функционировании языков на территории Молдовы устарел, а вместе с ним и статус русского языка, как языка межнационального общения. В документе в частности, было закреплено, что в Молдове государственный язык молдавский, а язык межнационального общения русский. 

«Это очень плохо. Русский язык всегда был международным, интернациональным языком общения людей. Я не знаю, о чем они думают». 

«Я отношусь к этому негативно. Чем больше языков знает человек, тем более он развит. Я сам не знаю молдавский, живу за границей, я из русской семьи, но сам стараюсь учить молдавский». 


«Не желают здесь относиться с уважением к другим национальностям, особенно к русским».

Практически все респонденты считают решение КС неверным, при этом некоторые обозначили и ряд других проблем. ск 

«Нужно занять такую позицию, чтобы помогать людям, изучать государственный язык. Потому что отменили, не отменили, сейчас на русском языке людей говорят больше чем в 1989 году, понимаете?»

«Я думаю, это может стать причиной серьезных волнений среди говорящих людей на русском языке. Случись это – нас ждут печальные последствия этого решения». 

«В первую очередь хочу отметить, что у нас многонациональная страна, соответственно много языков используется. Так что, я немного не соглашусь с этим решением».

Закон о функционировании языков был принят 31 августа 1989 года Верховным советом Молдавской ССР. Он в частности позволял гражданам Молдовы, выбирать, на каком языке общаться с государственными структурами. Его шестая статья гласила: «В отношениях с органами государственной власти, государственного управления и общественных организаций, а также с предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории страны, язык устного и письменного общения - молдавский или русский - выбирает гражданин».

accenttv

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com