«Будь проклята война»: жители Бендер помнят тех, кто развязал страшную бойню

В Бендерах прошла акция «Колокол памяти», посвященная трагическим событиям 1992 года.

Вечером 19 июня жители Бендер пришли возложить цветы к Мемориалу Памяти и Скорби. Многие из горожан были свидетелями самой острой и кровавой фазы приднестровского конфликта, унесшего жизни 489 человек.

Перед возложением цветом перед собравшимися выступил коллектив городского Дворца культуры имени Павла Ткаченко. Основной темой тема выступления артистов стали истории людей, потерявших родных и близких. 

- Это мероприятие говорит о том, что мы помним. Помним о страшных днях Бендерской трагедии. Помним о тех, кто и с какой целью развязал эту страшную бойню. Помним о тех, кто в эти страшные дни встал на защиту молодой республики и города Бендеры. Помним о тех, кто отдал свои жизни. И мы сделаем всё возможное, чтобы никто и никогда больше не взял в руки оружие и не пришёл убивать мирных жителей, - рассказал глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко.

Многие участники акции памяти делились воспоминаниями о тех событиях.

- У меня на этом БМП друзья погибли. Мне в 92-м было 12 лет, я ещё малолеткой был. А друзья были немножко постарше, лет на пять-шесть. Пошли добровольцами. И вот этот БМП был подбит в районе отдела полиции. Потом его здесь установили на Мемориале, -  рассказал novostipmr.com житель Бендер Вячеслав.

В страшные дни июня 1992 года многие жители города оказались под обстрелом в собственных домах.

- Мы пережили это и каждый год приходим поклониться тем, кто нас защищал. Мы помним этот день, помним погибших ребят. Это было страшное дело. Наш дом обстреливали. Лупили по балконам, стёкла все повыбивали, мы сидели по подвалам. Когда открыли выход из города, помню, мост был просто усеян гильзами. Я шла как в тумане, а сзади сыновья. Младший набрал полные карманы этих гильз. И когда мы сели уже в поезд на Одессу, он выложил гильзы, а попутчики спрашивают: “Где он всё это набрал”. Было жутко, - рассказала Вера Дмитриевна.   

Президент Игорь Додон в Кишиневе выступил со специальным заявлением по случаю годовщины трагических событий в Бендерах. По словам главы государства, Бендерская трагедия привела к многочисленным человеческим жертвам с обоих берегов Днестра и разделила историю приднестровского конфликта на период «до» и «после».

bloknot

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com