ПСРМ поддерживает требования участников митингов «За русский язык»

Партия социалистов поддерживает требования участников акций «За русский язык», которые проходят в стране после скандального решения Конституционного суда.

На прошлой неделе митинг состоялся в Бельцах, на этой неделе акции проходят в Бессарабке, Вулканештах, Комрате, и далее будут организованы по всей республике. По итогам этих акций будет организован большой митинг в защиту русского языка в Кишиневе.

Напомним, что 4 июня 2018 года Конституционный Суд РМ признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории МССР». В результате, под удар попал не только  русский язык как язык межнационального общения, но и языки других национальностей, проживающих на территории многонациональной Республики Молдова.

Решение Конституционного суда принято в нарушении законодательства РМ, в первую очередь Конституции РМ, оно противоречит решению КС от 2002 года, который признал данный закон Конституционным, а также Европейской конвенции по защите национальных меньшинств, закону « О защите прав национальных меньшинств на территории РМ» и резолюции ПАСЕ от 23 января 2018 года.

Партия социалистов выступает против дискриминации по языку собственных граждан. Отметим, что русский язык является международным языком, признанным ООН, его изучают во многих странах мира, в том числе и на территории стран Евросоюза.

Мы считаем манипуляции в отношении русского языка прямой угрозой для социально-политической стабильности и внутренней безопасности Республики Молдова, а также фактором, угрожающим существованию нашего многонационального государства. Русский язык должен оставаться языком межнационального общения на всей территории Республики Молдова.

Партия социалистов поддерживает требования участников митингов, которые выступают за:

  • Безусловное право родителей на выбор языка обучения для своих детей на территории Молдовы;
  • Право каждого гражданина Республики Молдова подавать обращение в государственные органы и получать ответ на государственном языке либо на русском языке, как языке межнационального общения;
  • Право на перевод любого официального документа, либо официального интернет-ресурса на русский язык;
  • Право на дублирование на русском языке указаний врачей и инструкций к лекарственным препаратам.

ПСРМ будет и дальше отстаивать статус русского языка, как языка межнационального общения, и добиваться принятия нового закона о функционировании языков на территории РМ, либо сохранения действия прежнего закона.

Socialistii.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com