В Молдове меняются правила поступления в университеты

В 2018-2019 учебном году места на первую степень (лиценциат) будут предлагаться по отраслям, однако в прошлом году план был разработан на предоставление специальностей.

Согласно новому регламенту, университетские группы будут состоять как минимум из 15 человек, передает noi.md.

«В этом году государственный заказ на высшее образование и магистерские программы, финансируемые из государственного бюджета, предполагают такое же количество мест, как и в прошлом году. Но это не означает, что ситуация останется неизменной. Я приглашаю вас принять участие в разработке ежегодных исследований потребностей рынка труда в течение как минимум 3 лет, чтобы бюджетные места предлагались для тех специальностей, которые необходимы государству», — отметила министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

ВУЗЫ БУДУТ САМИ РЕШАТЬ КОГО ПРИНИМАТЬ, А КОГО НЕТ

Еще одно изменение в приеме в университеты в 2018 году заключается в том, что Министерство образования, культуры и исследований не будет устанавливать сроки подачи документов, строго соблюдая университетскую автономию.

Таким образом, каждый вуз должен будет пересмотреть и установить свои собственные стратегии приема в зависимости от специфики учебных программ, их авторизации, целевых групп абитуриентов, а также способа обеспечения качества предлагаемого образования.

Решением сенатов должны быть установлены критерии приема, составлены формулы расчета приема (какие средние баллы будут учитываться: только бакалавриата или же и за время учебы в лицее), а также одобрены формы вступительного экзамена (экзамены, тесты, собеседования и т. д.).

actualitati.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com