Кладбище – место упокоения, а не пиршеств (Видео)

Кладбище – это место упокоения умерших, а не пиршеств, напоминает прот. Октавиан Мошин, настоятель Сретенской церкви при Молд.ГУ.

Пасху блаженных отмечают в понедельник, через неделю после Воскресения Господня, слово «блаженные» происходит из славянского и буквально означает «счастливый», то есть это «Пасха счастливых», отмечает Noi.md.

«Предполагается, что это Пасха тех, кто уже наслаждается небесной славой после жизни. Это прекрасная практика, связанная с традициями юго-восточной части Европы, хотя каждую субботу совершается поминовение усопших», – сказал отец Октавиан.

По его словам, хотя традиции Церкви прекрасны, многие ожидают праздник Пасхи особенно ради богатых застолий, и, к сожалению, это особенно проявляется в день поминовения усопших на кладбищах.

«Это неправильно, такие вещи нельзя никоим образом поощрять. Церковь пытается рассказать всем, что покойников нужно поминать молитвами, милосердием и добрыми мыслями. Сегодня, однако, люди идут на кладбище, не зная, как вести себя в этом месте, предназначенном для вечного упокоения. Слово кладбище с греческого означает спальня, а в спальне не устраивают застолья и вечеринки. В каждом доме это место, предназначенное для отдыха. То же самое можно сказать и о публичном кладбище, где покоятся души тех, которые телом уже не с нами», – объяснил настоятель Сретенской церкви, добавив, что на кладбище нужно приходить пристойно одетыми и вести себя достойно.

«Мы приходим на могилы, чтобы молиться за усопших, просить милости и помощи Господа, и, естественно, кладбище связано с тишиной и молитвой, а обильному застолью, пустословию, анекдотам и веселью не место на  кладбище. Мы пытаемся пробудить христианское сознание на этой земле, чтобы люди шли на кладбище с благоговением и проводили поминальные дни, постясь и с молитвой. Хотя в период после Воскресения Господнего царит атмосфера радости и наслаждения, мы не должны превышать пределы здравого смысла, и вести себя по христиански во всех жизненных обстоятельствах. Вот почему хорошо подать кусок хлеба, подать милостыню, делать добрые дела за душу того, кто не сделал этого в этой жизни, и просить Божью милость через конкретные дела», – подчеркнул настоятель Сретенской церкви.

В то же время Октавиан Мошин отметил, что милостыню нужно подавать бедным людям, несчастным, получив в ответ «богдапросте», славянское слово, означающее «Бог да простит», и молиться от души за тех, кто отошел в мир вечности.

noi.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com