Порошенко подписал Закон о совместном контроле молдавско-украинской границы

Президент Украины Петро Порошенко подписал в четверг, 12 апреля, Закон о ратификации Соглашения о совместном контроле лиц, транспортных средств и товаров в общих пунктах пропуска на молдавско-украинской границе.

Мероприятие состоялось в присутствии премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа, который находится в Киеве, где принимает участие в работе Форума безопасности, передает IPN.

Пресс-служба правительства сообщает, что закон был ратифицирован Верховной радой Украины 1 марта, а вступление договора в силу после опубликования позволит расширить совместный контроль на всех пунктах пересечения молдавско-украинской границы. Совместный контроль молдавско-украинской границы начался в июле 2017 года, в пункте пропуска Кучурган-Первомайск, находящегося на территории Украины.

Павел Филип и Петро Порошенко отметили, что таким образом будет обеспечена более эффективная борьба против преступности и контрабанды на границе, а так же региональная безопасность. В качестве приоритетов для следующего периода, стороны зафиксировали открытие моста между селами Унгурь и Бороница и ускорение процесса демаркации молдавско-украинской границы.

Павел Филип отметил хороший уровень дискуссий между двумя государствами, а так же о том, что в этом году должны быть организованы мероприятия, которые будут способствовать укреплению двустороннего диалога. В мае министр иностранных дел Тудор Ульяновски должен совершить визит в Украину, а в июне в Кишиневе состоится встреча премьер-министров государств-членов Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ.

Президент Украины Петро Порошенко выразил уверенность в том, что эти и другие мероприятия будут способствовать продвижению молдавско-украинских отношений, в том числе в торгово-экономической сфере, и подтвердил приверженность к реализации всех запланированных мероприятий.

NTV

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com