Ответ молдавских медиков на травлю со стороны пациентов

Сегодня врачей избивают, а завтра начнутся погромы или сразу сожжение?

Олег Круду, врач с 30-летним стажем, откровенно и обстоятельно высказался на давно наболевшую тему.

В свете последних событий, после нападения мужа умершей пациентки на врача, решил высказаться директор больницы «Sfânta Treime», хирург Олег Круду, сообщает spital.sf.treime.md:

- Я в медицине уже много лет, если быть точным – более 30. Она – мое призвание и я посвятил ей значительную часть своей жизни. Начинал с медбрата, потом стал врачом, заведовал отделением хирургии, в свое время защитил кандидатскую диссертацию и на сегодняшний день являюсь директором больницы.

Поэтому видя то, что сегодня происходит в нашем обществе, то как люди стали относится к врачам, я никак не могу оставаться равнодушным и считаю нужным высказать то, что очень сильно тревожит меня, да и не только меня, но и многих моих коллег.

По поводу недавно произошедшего в Муниципальной больнице №1: конечно же, приношу свои соболезнования семье скончавшейся женщины, что касается поступка ее супруга, на мой взгляд, он выходит за всякие рамки, но разобраться с этим помогут компетентные инстанции. Сегодня я хотел бы донести немного другой посыл: с одной стороны возмущает, а с другой - чрезвычайно настораживает реакция на произошедшее немалой части наших сограждан. (Речь идет не только о последнем обсуждаемом случае.) Откуда такая безграничная злоба, неисчерпаемая агрессия по отношению к врачам? Что произошло в нашей жизни и когда это случилось? Как так получилось, что часть нашего стремящегося в Европу цивилизованного общества постепенно скатывается в настоящую нравственную пропасть.

Не буду голословным и приведу несколько, на мой взгляд, показательных примеров, характеризующих сегодняшнюю ситуацию. Наши граждане никогда не скупились на эпитеты, комментируя тот или иной материал о врачах в соцсетях или на каких-либо интернет-порталах. Суть их всегда примерно одинакова: все наши медработники «некомпетентные взяточники и коррупционеры, у которых совсем нет совести».

Эти особенно «эмоциональные» слова, я, пожалуй, повторять даже не стану, воспитание не позволяет. Отмечу только уровень интеллигентности и культуры комментаторов — прямо-таки «высочайший». И таких постов о врачах и о медицине в целом огромное количество. Свобода слова, безусловно – одно из достижений демократии, но в таких ситуациях поневоле вспомнишь о временах, когда был какой-то контроль, ставились какие-то «фильтры». Может не так уж и неправы были те, кто это эти «фильтры» придумывал и они вводились во благо? Чтобы были какие-то рычаги сдерживания недостаточно образованной и недалекой части общества, которая, как выясняется сегодня, и как показывают соцсети, весьма организована и многочисленна и которая, к тому же разжигает ненависть и в какой-то мере формирует общественное мнение. По-видимому, нашему обществу еще предстоит многое пройти, потому что свобода слова имеет свое истинное значение и ценность в высококультурном обществе, где каждый способен нести ответственность за сказанные им слова, и не будет считать нормальным лить грязь на людей, спрятавшись под безликими никнеймами.

Мне, как и многим, известно, конечно, что на сайтах присутствуют так называемые «тролли», которые чтобы поднять посещаемость этого сайта и повысить его рейтинг (другими словами заработать больше денег) вступают в дискуссии с нормальными комментаторами и что называется, «подливают масло в огонь» . Но может, стоит задуматься: не является ли такой уровень культуры людей неким своеобразным индикатором, неким показателем состояния общества в целом? Может не стоит винить врачей во всех бедах? Может какая-то часть общества, а и само общество деградирует, превращаясь в настоящую толпу?

Конечно же, в Молдове есть немало здравомыслящих, честных и порядочных людей (и, надеюсь их все же большинство), которые понимают, что сегодняшние нападки на врачей во многом необоснованны, зачастую голословны.

В сегодняшней ситуации невольно возникают определенные параллели: медицинские работники – все сплошь «воры и убийцы, которые не имеют вообще никаких знаний и купили свои дипломы». Но почему-то никто не хочет припомнить, что в медицинские ВУЗы всегда огромный конкурс, что поступают туда лучшие из выпускников школ и лицеев, что студенты в этих медицинских ВУЗах учатся упорно и долго. Замечу, намного дольше, чем все их ровесники, которые, кстати, к 30 годам, зачастую имеют уже свой бизнес, а молодой врач — зарплату, которая едва покрывает прожиточный минимум. Логично предположить, что врачи все же – не самая «низшая» часть общества, что они люди образованные и интеллигентные, но, тем не менее, судя по соцсетям, огромная часть сограждан считает, что именно врачи самые главные «враги» с которыми надо бороться. Может пора начинать погромы? Или лучше сжечь? И тогда наступит прекрасное и светлое будущее…Только кто тогда будет лечить?

Уважаемые сограждане, почему вы забываете, что больница – это мягко говоря, не самое лучшее место на земле. В больницы попадают пациенты, у которых уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Если бы таких проблем не было, то эти пациенты, скорее всего, просто принимали бы лечение амбулаторно, под присмотром врача из поликлиники или вовсе лечились у себя дома. Кроме того, к большому сожалению, человек не бессмертен и если уж ему довелось родиться, то рано или поздно он из жизни уйдет. Врач может вылечить болезнь, облегчить страдание и даже продлить жизнь, но сделать человека бессмертным он не может. Не забывайте, пожалуйста, что врачи не боги и продлить человеческую жизнь до бесконечности он не в силах.

То мнение, та атмосфера, которая присутствует сегодня в обществе, не в последнюю очередь зависит и от средств массовой информации, ведь не зря их считают «четвертой властью». Они снабжают нас разного рода информацией, в некотором роде воспитывают и, конечно же, создают общественное мнение. Но, к сожалению, и здесь с освещением медицинской темы все очень непросто.

Опять же не буду голословным. В конце февраля на одном из самых посещаемых сайтов Молдовы в разделе «Последние новости», рано утром появилась новость под заголовком: «Девочка пяти лет умерла, потому что врач отказался ее обследовать». Какие ассоциации у человека вызывает такой заголовок? Конечно же, большинство подумают: «Опять бессовестные врачи загубили человеческую жизнь, причем детскую!!!» Может быть, многие и не станут читать новость дальше, ведь, как известно, многие ограничиваются заголовками. Но, давайте попробуем разобраться. И что же оказывается в итоге? Событие было это вовсе не в Молдове, а в городе под названием Newport. Я заинтересовался, где же находится этот город и выяснилось, что городов с таким названием в мире аж 21, причем разбросаны они по 4 континентам: 2 из них в Голландии, 2 в Англии, 2 в Австралии, 1 в Бельгии, 11 в Америке и т.д.

Далее, увидев, что есть ссылка на ресурс BBC, я продолжил свое «расследование». И что же?! Событие, оказывается, было в 2015 году! А теперь главный вопрос: чем руководствовались наши представители масс-медиа, размещая эту «горячую новость» с заголовком о «врачах-злодеях» в начале рабочего дня в разделе «Последние новости»? Это ли не пример формирования общественного мнения?

Я уже не говорю о тех многочисленных случаях, когда в больнице что-либо происходит и журналисты приходят узнать подробности, Я понимаю, что это их работа и всегда с пониманием относился к их визитам и шел на сотрудничество. Но скажите, пожалуйста, почему в подавляющем большинстве случаев вся информация о врачах и больницах изначально подается крайне негативно по отношению к медицинскому сообществу? Где беспристрастность в подаче информации? Почему все изначально преподносится так, как будто врачи и медучреждение виновны? Позже, после проведенного расследования может и выяснится, что никакой вины с их стороны не было (зачастую так и бывает), но этой информации как раз уже никто не увидит, да и опровержение, вряд ли появится. А вот броские заголовки, сделанные большими буквами, так и останутся на сайтах и в памяти людей. И вполне возможно в скором времени в СМИ появится уже новая «волна» об очередном случае, которая разрастется до немыслимых размеров и превратится в огромный океан негодования, разыгрывающийся в обществе и направленный против медицинских работников.

На сайте портала, связанного с медицинской тематикой в одной из статей посвященных случившемуся в Больнице №1 журналист с легкой иронией задается вопросом о том, как так директор больницы не может защитить своих сотрудников. Уважаемый журналист, подумайте, о чем вы говорите! От кого и как директор должен защищать врачей? От пациентов, от людей, от общества в целом? Да ведь врач для них же и работает! И как защищать? Вооружать? Или приставить к каждому по охраннику? Как же такое могло со всеми нами случиться? До чего же мы докатились? Почему такое озлобление и агрессия по отношению к врачам, что буквально появляются призывы защищать их от пациентов?

Уважаемые представители масс-медиа, обращаюсь к вам: пожалуйста, следуйте правилам поведения, которые предписаны вашей прекрасной профессией, освещайте события ОБЪЕКТИВНО, используйте достоверную, проверенную и подтвержденную информацию, не нагнетайте обстановку и не формируйте психоз против медицинских работников на национальном уровне. Сегодня случаи с избиением врачей уже не единичны, а что будет следующим шагом? Погромы или уж сразу сожжение???

Не забывайте, пожалуйста, что в том, что сегодня в нашей жизни происходит, причем не только в медицине, есть огромная доля и вашего участия. В нашей сегодняшней бурной и стремительной жизни, полной стрессов, вошло в обиход выражение: «Говори, что думаешь», предполагающее свободу слова, которая является одним из признаков демократического общества, и предназначена для того, чтобы изменить наш мир к лучшему. Может быть, уже пришло время изменить на «Думай, что говоришь»?

P.S.

Не буду отрицать, что среди медиков встречаются и непорядочные люди. Впрочем, есть такие и среди представителей других профессий, причем в не меньших пропорциях. Но всех врачей «стричь под одну гребенку» уж точно не надо, потому что, когда люди нуждаются в помощи, они обращаются за ней к врачам и, как это не высокопарно звучит, именно врачи спасают человеческие жизни.

KP

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com