Антиунионистское восстание

Почему молдаване на самом деле не хотели объединения с мунтенцами. Кровавое подавление антиунионистского восстания, в котором участвовал и Ион Крянгэ.

Не все хотели объединения Молдовы с Валахией в 1859 году, напротив, молдаване вышли на уличные протесты и организовали сепаратистское восстание, не желая отказываться от статуса самостоятельности Молдавского княжества.

В начале 1859 года Валахия и Молдова объединились, образовав единое государство Объединённое княжество Валахии и Молдовы под коллективной гарантией великих держав. Крупные европейские страны были поставлены перед свершившимся фактом усилиями румынской дипломатии и избранием ad-hoc в обоих княжествах одного и того же правителя – Александра Иоана Кузы.

В историографии коммунистической эпохи и пропагандистско-националистической литературе Объединение 1859 года представлялось как исполнение «вековых устремлений румынского народа». Однако историческая реальность показывает, что, по сути, объединение произошло в результате крупных дипломатических и политических игр великих личностей того времени и не представляло единодушную волю всех румын. В Молдове существует сильная антиунионистская партия. Другими словами, многие молдаване, особенно в столице княжества, были категорически против объединения с Валахией.

Молдаване не хотели оказаться под сапогом Бухареста

Даже сама идея объединения Молдовы с Валахией вызвала ожесточенные споры в северном княжестве. В сепаратистском движении, которое не хотело ни Кузу господарем, ни задуманного объединения двух княжеств, участвовали политики, бояре и представители интеллигенции. Самыми известными антиунионистами были Николай Истрате, Георге Асаки и Костаке Негруцци. Их движение считалось патриотическим, и оно возникло в 1856 году, когда начались переговоры об объединении двух княжеств. Основной причиной недовольства молдаван, особенно крупных бояр и жителей Ясс, столицы Молдовы, была возможность потери привилегий и значимости.

Молдаване чувствовали, что центр тяжести переместится из Ясс в Бухарест, а княжество потеряет свое значение. «Яссы и вся Верхняя Молдова будут всего лишь периферией нового государства, интересы молдаван окажутся на втором плане», писал мемуарист Николай Шуцу о недовольстве молдаван. Молдаване чувствовал себя фундаментально отличными от мунтенцев, хотя говорили на одном языке. После объединения они чувствовали себя покоренными и подчиненными мунтенцами. «Молдаване будут вынуждены подчиниться закону мунтенцев и быть поглощенными скорее как завоеванный, но не объединенный с Валахией народ», – уточнял Николай Шуцу. В то же время бояре и каймакамы боялись потерять свои позиции и влияние. Короче, они предпочитали быть хозяевами у себя дома, в Молдове, чем крупными собственниками с незначительным влиянием в объединенном государстве. Среди великих бояр-антиунионистов были Теодор Балш и Николай Конаки-Вогориде – каймакамы, которые всеми силами пытались помешать объединению.

Борьба за сохранение независимости

Сразу же после начала переговоров по объединению молдавские патриоты начали работать для его предотвращения. До отречения Кузы это была подспудная закулисная борьба, салонная и пропагандистская. На этом этапе, с 1856 до1859 года, молдавские сепаратисты были в основном из числа бояр и представителей интеллигенции, которые не хотели терять привилегии и должности. Более того, говорят, что Теодор Балш и Николай Конаки-Вогориде, которые были ярыми сепаратистами, использовали деньги австрийцев, не желавших усиления румынских княжеств, чтобы поддержать сепаратистское движение.

Те же австрийцы финансировали издание газеты «Nepărtinitorul» (Беспристрастный), которой руководил интеллектуал Н. Истрати. Это периодическое издание было фактически официальным органом сепаратистов и выступало категорически против объединения. Идеолог сепаратистов Н. Истрати издал брошюру «Despre cvestia dzilei» («О деле дня»), ставшую очень популярной в Молдове в середине XIX века. Это был антиунионистский манифест, который показывал недовольство молдаван. В частности, недовольство было связано с тем, что Яссы будут заброшены в пользу Бухареста, зона обеднеет и потеряет свое значение. Н. Истрати писал, что Бухарест и юг страны будут модернизированы, в то время как Молдова будет заброшена. Влияние крупных бояр-сепаратистов привело в Молдове к подавлению унионистского движения при поддержке самих властей. Потом последовало противостояние на совещаниях Ad-Hoc, где унионисты столкнулись с сепаратистами.

Объединение спасла Кокуца

Объединение, вероятно, не произошло бы, если бы не стечение обстоятельств, которые сорвали усилия молдавских сепаратистов. Ярый сепаратист Николай Вогориде прибег даже к фальсификации выборов. По результатам фальсифицированных выборов ситуация в Молдове была ясной: жители Молдавского княжества не хотят объединения с Мунтенией. Но вмешалась жена Николая Вогориде, Кокуца, которая была убежденной унионистской. Она угрожала супругу разводом, если он не поддерживает объединения княжеств. Кокуце удалось завладеть перепиской Вогориде с Австрией и Османской империи и передать ее тайно Франции. Эта переписка была опубликована в Париже. Таким образом, факт фальсификации выборов был раскрыт. Это был самый тяжелый удар по сепаратистам, а возрождение унионистской партии и замена некоторых чиновников под давлением великих держав привели к избранию Александра Иоана Кузы господарем в обоих княжествах.

Уличные бои в Молдове

Молдаване, однако, не примирились с идеей, тем более что вскоре сбылись самые мрачные ожидания жителей княжества. Александр Иоан Куза выбрал для государства французскую централизованную модель Наполеона III. Другими словами, все институты и полюс власть были перенесены в Бухарест. Яссы потеряли свой статус и экономическое значение. Началась быстрая деградация Молдовы. Даже Кассационный суд не остался в Яссах, как того просили молдаване. Поэтому отречение Александра Иоана Кузы молдаване праздновали в Яссах три дня. Для сепаратистов это была лучшая новость.

В то же время известие, что трон княжества займет иностранный государь, а это был Карол I, вызвало беспрецедентное восстание в Яссах. На этот раз речь шла не о закулисных играх и пропаганде, а о настоящем бунте, в котором участвовали представители всех социальных классов. Яссы практически были взяты штурмом. 15 апреля 1866 года более 500 человек во главе с митрополитом Калиником Миклеску атаковали административный дворец, выкрикивая «Долой объединение!», «Долой иностранного короля!». Молдавские сепаратисты хотели видеть господарем независимой Молдовы Николая Розетти-Розновану (Нунуцэ). Митрополит Калиник благословил «революционеров», которые ставили баррикады.

Среди участников восстания, наряду с митрополитом Калиником, были братья Константин и Александр Мурузи, члены семьи Розновану и боярин Теодор Болдур-Лэцеску. Была мобилизована армия, и Ласкэр Катаржиу приказал применить силу. Солдаты открыли огонь по сепаратистам и пошли в штыковую атаку. Говорят, что погибли более 100 человек. Но цифры были засекречены, а само событие трактовалось как незначительное, оно замалчивалось.

«Поп Смынтынэ» – известный сепаратист

Среди участников восстания в Яссах был и знаменитый писатель Ион Крянгэ, который был убежденным сепаратистом. Он ненавидел мунтенцев и мечтал о независимой Молдове. «Плохое мнение о мунтенцах явствует из переписки Крянгэ. Диакон ненавидит все немолдавское и любит этот регион», писал Георге Кэлинеску в «Жизни Иона Крянгэ». Впрочем, диакон Крянгэ был известным антисемитом. Он ненавидел иностранцев. «Всю свою жизнь он ненавидел жидов, греков, немцев... был против всех иностранцев», отмечал Григоре Ион Александреску, первый биограф Крянгэ. Участие в сепаратистском движении дорого стоило Иону Крянгэ. Он был подвергнут остракизму и уволен из школы.

В то же время напоминаем, что богатую информацию об истории Молдовы с древних времен до наших днейГосподарях и руководителях государстваИсторических символах МолдовыНациональных символах Республики МолдоваДуховном стержне молдавского государства можно найти в разделе «История» проекта moldovenii.md.

Источник: m.adevarul.ro

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com