Социалисты потребовали отставки министра здравоохранения, труда и соцзащиты (Видео)

Фракция ПСРМ выдвинула на заседании парламента упрощенный вотум недоверия Светлане Чеботарь.  

Как отметил депутат Партии социалистов Василий Боля, для отставки этого министра есть масса причин.

– Согласно концепции реформирования региональных больниц, правительство намерено закрыть районные больницы, ликвидировать целые отделения, и это нас беспокоит. Беспокоит нас также ситуация в медицине в том, что касается врачей и КЗОТа медицинских кадров. В скором времени мы можем остаться вовсе без врачей и без персонала для заботы о здоровье наших граждан, – подчеркнул он. 

Не обошли социалисты вниманием и так называемые социальные реформы. В частности, они отметили, что реформа пенсионной системы вместо того, чтобы повлечь рост пенсий на 40-50%, как говорилось ранее, по факту оставила лишь обещания.

– Люди получат индексацию лишь 6%, то есть не больше 50 – 60 леев прибавки к пенсии. Защита детей, в особенности сирот и тех, кто остался без родительской заботы, полностью исключена из планов работы министра Чеботарь. Ни она, ни кто-либо из ее подчиненных не вышли с инициативой пересмотреть нормативные документы, чтобы сделать возможным прием на работу специалистов по защите прав детей на уровне территориальных институтов. Только 4 примэрии из более чем 900, которые есть в нашей стране, имеют таких специалистов. Это чрезвычайно тревожная обстановка, которую мы также хотим обсудить в парламенте, – добавил Боля. 

Отдельное внимание уделили и ситуации в области трудоустройства наших сограждан.

– Цифры показывают, что деятельность министерства здравоохранения, труда и соцзащиты неэффективна из-за неудовлетворительного управления и равнодушия министра. Поэтому мы сегодня выдвигаем этот вотум недоверия, хотим, чтобы госпожа министр пришла в парламент с отчетом по всем областям, за которые несет ответственность, и имеем несколько предложений по этому вотуму, – подытожил социалист. 

Стоит отметить, что вотум недоверия Светлане Чеботарь будет рассмотрен в течение ближайших двух недель. 



Источник

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com