Поддержка Великобритании в деле об отравлении Скрипаля приведет к краху ДПМ (Видео)

Отношения между Западом и Востоком накалены до предела, а инцидент с отравлением химическим веществом бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Лондоне, только усугубил эту конфронтацию.

Однако Молдова решила вмешаться в конфликт. Спикер парламента заявил о поддержке позиции Великобритании, и даже предложил помощь в расследовании отравления Сергея Скрипаля. Чем это может обернуться для Молдовы? Разбирались в этом вопросе гости программы «Дело принципа» на телеканале Акчент ТВ. 

«Канду, вероятно, хотел лишний раз подчеркнуть, что у Молдовы такая позиция, исключительно прозападная, лишний раз «боднуть» Россию и заработать какие-то очки перед грядущими выборами парламентскими в надежде на то, что Великобритания, а также другие страны, закроют глаза на те ошибки, недостатки, и, возможно фальсификации, которые, вероятно, там будут», - полагает политолог Зураб Тодуа. 

Политолог подчеркнул, что в подобной ситуации, когда великие державы находятся в состоянии тяжелой борьбы, самым мудрым решением властей Молдовы было бы невмешательство в конфликт и следование интересам собственной страны и своего народа. 

«Никакого прагматизма они не проявляют, более того, они делают все возможное для того, чтобы встать в строй этой борьбы, причем на передовой. Они уже заняли эту сторону, но я сомневаюсь, что они как следует ознакомились с мнением граждан на этот счет, а хотят ли граждане быть на передовой этой борьбы между Западом и Востоком?» - отметил Тодуа. 

В свою очередь, политолог Владислав Кульминский уверен, что, несмотря на давние тесные отношения, которые установились между Молдовой и Великобританией, действующая власть только проиграет в данной ситуации. 

«Обмен угрозами, обмен репликами, он действительно чреват очень серьезными последствиями. Идея заключается в том, что тут, мне кажется, общий знаменатель для всех политиков Республики Молдова заключается в том, что нам в этой конфронтации быть посередине или участвовать, тем более, в ней уж точно не с руки. Потому что будет всегда себе дороже, и мы это уже в своей истории проходили. Я думаю, последствия будут таковыми, что Россия будет делать все возможное, чтобы Демократическая партия не вернулась к власти в рамках парламентских выборов», - заключил Владислав Кульминский. 

Напомним, 4 марта этого года в лондонском районе Солсбери был отравлен бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Эксперты установили факт отравления ядом – сильнодействующим веществом под названием «Новичок», который приводит к многочисленным нервным поражениям и параличу, и признано химическим военным оружием.

Accenttv

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com