Отчества в удостоверяющих личность документах не будет

Кабмин решил не поддерживать проект поправки к Закону об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы, который предусматривает обязательное введение отчества в удостоверяющие личность документы.

Законодательная инициатива была выдвинута группой депутатов от ПСРМ. По словам социалистов, таким образом будут соблюдены права этнических меньшинств, для которых использование отчества является традицией, передает МОЛДПРЕС.

В случае внесения в удостоверяющие личность документы граждан Молдовы дополнительного поля «Patronimicul/Oтчество», «отчество лиц русской национальности будет вписано иначе, чем лиц молдавской национальности, что приведет к различным толкованиям и недовольству со стороны владельцев», - отмечается в заключении правительства.

Согласно заключению, в национальной системе молдавского народа, ономастической формулой является имя плюс фамилия, а отчество является синонимом  к слову «фамилия», в то время как в системе славянских языков (русского, украинского, болгарского, польского, белорусского) ономастической формулой является фамилия плюс имя плюс отчество.

В результате решения Конституционного суда и поправок, внесенных в Закон об актах гражданского состояния, составление записей актов гражданского состояния, а также  внесение в них отметок производятся на государственном языке. Соответственно, в акте о гражданском состоянии, который выдается в настоящее время, не указывается отчество владельца. Более того, документы, удостоверяющие личность второго поколения, которые используются в настоящее время в Молдове, соответствуют европейским стандартам.

Возврат к варианту записи персональных данных в удостоверения личности на русском языке, для того чтобы правильно указать отчество гражданина русской национальности, который является одним из языков нацменьшинств (согласно Государственному реестру населения, в Молдове проживают более 150 этнических меньшинств), ущемляет права остальных представителей нацменьшинств на использование фамилии и имени в принятой форме на их родном языке, говорится в заключении. Запрашиваемая поправка «диссонирует с принципами о правах нацменьшинств, а также с принципами равенства всех граждан перед законом», установленными в Конституции Республики Молдова.

Вместе с тем, в информативной записке представленного проекта не отражается экономическое влияние новых положений. Введение новых обязательных данных в удостоверяющие личность документы национальной паспортной системы, возможно, потребует изменение документов о гражданском состоянии. В том же контексте законодательная инициатива подвергается критике и с точки зрения гармонизации паспортов в международных отношениях, что имеет важное значение с точки зрения безопасности, также отмечается в заключении кабмина.

moldpres

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com