Грипп и ОРВИ в Молдове не утихают, больницы переведены на особый режим

В ближайшие дни медицинские учреждения усилят меры по изоляции пациентов.

Март традиционно преподносит нам неприятные сюрпризы в виде простудных заболеваний. Так, число случаев острых респираторных вирусных инфекций превысило в эпидемический порог. Как сообщает Национальный центр общественного здоровья, на прошлой неделе зарегистрировали 387 случаев на 100 тысяч жителей, в то время как эпидпорог равен 312-ти.

По данным Национального агентства общественного здоровья, 26.02.18-04.03.18 зарегистрировано 1606 новых случаев заболевания острыми инфекциями дыхательных путей, что на 12,8% больше, чем на предыдущей неделе. Количество острых тяжелых дыхательных инфекций в общем количестве госпитализаций составило 3,9%. Также зарегистрирован еще 171 случай заболевания гриппом, в том числе 134 - в столице.

Всего начала зимы гриппом заболели 532 человека. Это почти вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года.

В соседних странах, кстати, ситуация гораздо серьезнее. В Румынии от осложнений, вызванных гриппом, скончались 82 человека. В Украине на конец февраля эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен более чем на 30%.

Тем временем, минздрав Молдовы решил, что муниципальные клинические больницы в ближайшие дни усилят меры защиты медперсонала и обеспечат изоляцию пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Соответствующий указ издал Минздрав, сообщает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в Минздраве, в детской инфекционной больнице пациентов с гриппом будут принимать в срочном приемном отделении и при необходимости госпитализировать.

В детской больнице им. В. Игнатенко будут осматривать и при необходимости госпитализировать пациентов с ангиной и осложнениями, вызванными инфекциями дыхательных путей.

В детской больнице №1 будут проводить консультирование и госпитализацию детей до трех лет c острыми кишечными инфекциями.

В то же время публичные медико-санитарные учреждения: территориальные медицинские ассоциации, университетская клиника, центры здравоохранения и частные медицинские центры организуют и будут обеспечивать прием и при необходимости - госпитализацию пациентов с сезонным гриппом, острыми инфекциями верхних дыхательных путей и острыми тяжелыми респираторными инфекциями.

Медики напоминают населению об опасности самолечения и рекомендуют при первых же симптомах заболевания обращаться за помощью к специалистам.

KP

 

В Румынии 17-летняя беременная девушка умерла от гриппа

Трагедия произошла в конце прошлой недели, в больнице скорой помощи румынского города Сфынту-Георге.

Так по данным СМИ, 17-летняя беременная девушка почувствовала себя плохо и обратилась за помощью в больницу. Через несколько дней, несмотря на усилия врачей, пациентка скончалась.

Эпидемиологи выявили, что причиной смерти беременной оказался вирус гриппа A1 H1.

Этой зимой, в Румынии от гриппа скончались 88 человек.

actualitati.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com