С врачами в Молдове решили бездумно расправиться

Давайте не будем вешать свое невежество на медиков. Мы доиграемся, что люди в белых халатах вообще будут бояться что-либо выписывать, а то и вовсе сбегут в Италию.

Во всей истории с врачами, которых привлекают к ответственности за выписывание лекарств «за вознаграждение», создается впечатление какой-то бездумной расправы со всем муниципальным здравоохранением по чьей-то указке.

А так ли виноваты врачи, которые выписывают лекарства «за вознаграждение» от фармацевтических компаний? Неужели это является преступлением? При плотной загруженности, когда на пациента семейные врачи тратят всего по 15 минут, а затем, отработав часов 6 в поликлиниках, пешком наматывают километры, обслуживая пациентов на дому. И это при том, что зарплата и отсутствие времени не позволяет им нормально позавтракать и пообедать. Когда им не хватает денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги и купить продукты для своих семей?!

Врачи ведь не по доброй воле соглашаются выписывать лекарства «за вознаграждение»: они отучились в вузах по 7 и более лет, а их зарплаты после длительного обучения и вполовину не достигают того, что получает начинающий банковский работник. Который, кстати, учился по своей специальности всего-то года 3. Уже не говорим о стоимости обучения.

Сначала нужно поднять зарплату врачам, медсестрам, а потом можно что-то требовать! Конечно, могут возразить: мол, судьям подняли зарплаты, а коррупция не только не исчезла, напротив, - «взяточные тарифы» стали выше. Но судьи за взятки ломают жизни, разрушают бизнес, выпускают на свободу виновных, создавая опасность для других людей. А чем могут навредить лекарства, которые чуть дороже, чем, - предположительно! - можно было выписать. Это же не вымогательство!

И разве это преступление выписывать более дорогие лекарства?! Если у пациента нет денег, он просто может купить аналог подешевле. Он может потребовать у врача выписать что-нибудь не такое дорогостоящее. И часто – в этом многие убеждались – более дорогие лекарства, действительно, эффективнее.

Давайте не будем вешать свои проблемы, свое невежество, свою неинформированность на врачей! Их и так у нас мало. Вот если бы врач отказался вообще обслуживать пациента, вымогал бы у него деньги, из рук вон плохо сделал бы свою работу, - тогда да, стоит его наказать! Дождемся, что врачи вообще будут бояться что-либо выписывать, а то и вовсе сбегут в Италию- ухаживать за их стариками.

KP

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com