Что изменится в Молдове с 1 января

После Нового года в нашей стране ввели много новых норм и правил, но в суете праздников вы могли этого не заметить.

Хочешь кататься, умей и налог платить!

1 января вступил в силу Закон о бюджетно-налоговой и таможенной политике на 2018 год. Согласно одной из его норм, если стоимость автомобиля будет превышать полтора миллиона леев, придется заплатить налог в размере 2% от стоимости транспортного средства.

Курить - кошельку вредить

В 2018 году в Молдове вырастет минимальная розничная цена на сигареты с фильтром. Вместо 16 леев придется отдать уже 21 лей.

А еще местные производители и импортеры табачных изделий обязаны наносить на сигаретные пачки изображения, предупреждающие о последствиях курения для здоровья.

Размещать их следует на обеих сторонах пачки, таким образом, чтобы они занимали большую часть поверхности.

Инвалидам детства будут платить больше

С 1 января 2018 года в Молдове увеличатся пособия для инвалидов с детства и лиц с ограниченными возможностями, не достигших 18 лет. Размер пособий вырастет в среднем с 80% до 100% от объема проиндексированного минимального размера пособия по инвалидности для лиц с тяжелыми, ярко выраженными и средними формами инвалидности. Выплаты получат почти 39 тысяч человек.

Даешь экологию, долой пластиковые пакеты!

С 1 января 2018 года торговые точки должны были отказаться от использования и продажи одноразовых пластиковых пакетов. Их будут выводить с рынка постепенно. Средние и малые коммерческие предприятия уже должны были отказаться от использования полиэтилена, а временные и мобильные торговые точки – к 2020 году.

Нарушителей могут оштрафовать: физических лиц - на 5-7,5 тысячи леев, юридических — на 5-10 тысяч леев.

Будет кстати прибавка к зарплате

В январе зарплата для 120 тысяч работников бюджетной сферы была увеличена на 10 процентов. В зависимости от категории оплаты, оклад бюджетников вырастет от 100 до 200 леев. Минимальная зарплата с 1 января составляет 1100 леев.

Зарплаты выросли у работников сферы искусства и культуры, медико-санитарных учреждений, социального сектора, спортивных учреждений, науки и инноваций. Кроме того, надбавку получат военные, полицейские и сотрудники органов госбезопасности.

За свет платим меньше, но не все

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) приняло решение о слиянии госпредприятий RED Nord и RED Nord-Vest в единую единицу, которая будет носить название первой компании.

В результате потребители из 256 населенных пунктов в зоне распределения RED Nord-Vest с 1 января 2018 года будут платить на 13 банов меньше. Остальным районам не так повезло.

В Японию и Руанду — по упрощенной схеме

Руанда начнет выдавать всем иностранцам визы по прибытии. Теперь не нужно предварительно записываться, достаточно прилететь в страну и заплатить 30 долларов.

С 1 января 2018 года процедура выдачи виз будет упрощена и для краткосрочных поездок в Японию предпринимателей, деятелей культуры или науки. Также для граждан, выезжающих в Японию в туристических целях, отменяется обязанность предъявлять гарантийное письмо.

 

Единый номер для «Железных дорог Молдовы»

С 1 января 2018 года, в рамках справочного бюро государственного предприятия «Железные дороги Молдовы», действует единый номер телефона (022) 83 33 33. Новая услуга действует на основе принципов работы call-центра и в режиме нон-стоп предоставляет сведения о графике движения поездов, стоимости билетов и иную информацию. Никаких дополнительных сборов, за исключением оплаты, предусмотренной для обычных звонков, за общение с операторами взиматься не будет. Если пассажир пожелает узнать информацию о рейсе, не проходящем через Молдову, его перенаправят на другую услугу, которая является платной.

kp.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com