В Молдове вводят прививку вызывающую бесплодие?

Уже седьмого числа в Молдове пройдет вакцинация против папилломавируса. Прививки получат 15 тысяч десятилетних девочек. Такая мера, по мнению Минздрава РМ призвана защитить их от рака. Из-за ажиотажа вокруг пресловутого препарата Гардасил в Молдове специалисты периодически выступают с пояснениями. Мы тоже попытались пролить свет на этот вопрос.

Прививки будут делать бесплатно, а программа вакцинации рассчитана на два года. Всемирный альянс предоставил Молдове бесплатно 37 тысяч доз вакцины от папилломавируса. С 2019 года Молдова будет закупать ее при содействии ЮНИСЕФ по сниженным ценнам. 

В молдавских медучреждениях можно будет привить девочек, родившихся в 2007 году. Стоимость одной вакцины, по данным минздрава, — 86,16 леев. Курс вакцинации состоит из двух прививок, между которыми должно пройти не менее полугода.

"Профилактика рака шейки матки - одна из приоритетных задач кабмина. Мы взяли на себя обязательство выполнить программу Gavi и провести вакцинацию против папилломы. Это крайне необходимая мера, ведь только так мы сможем предупредить распространение опасной болезни", - сказала министр здравоохранения, труда и соцзащиты Стелла Григораш.

Стоит отметить, что подобная программа работает в РФ и некоторых странах СНГ с 2009 года и по мнению ряда врачей, бесплатные американские вакцины вызывают скорее бесплодие, а не предотвращают рак шейки матки.

В Молдове уже второй год как, во всех поликлиниках, школах и частных медицинских центрах женскому населению начали предлагать новый способ профилактики рака шейки матки – прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ). По разработанной программе вакцинации подлежат только девочки и женщины детородного периода от 10 до 45 лет. Запомним этот факт. Запомним так же и то, что этот вирус поражает мужчин так же часто, как и женщин, но их как ни странно, вакцинировать не торопятся.

ВАЖНО:

Гардасил НЕ ЯВЛЯЕТСЯ прививкой от рака. Это всего лишь вакцина от двух штаммов папилломавируса человека, который может привести к раку шейки матки в некоторых случаях у некоторых женщин. Поскольку существует по крайней мере 15 штаммов папилломавируса, которые могут привести к раку, привитые девушки могут заболеть им вследствие одной из 13 инфекций, не покрывающихся вакциной. Вакцина не дает защиты, если заражение одним из штаммов, содержащихся в ней, произошло до вакцинации.

Ряд стран на государственном уровне отказывается рекомендовать эту вакцину к широкому применению, приняв во внимание факты многочисленных осложнений, выявленных после массовой вакцинации в стране. Среди таких стран Израиль, Япония и тд.

Мы не можем с уверенностью утверждать, что прививка «Гардасил» опасна для девочек или наоборот полезна. У нас есть сомнения, и мы хотим ими поделиться. Решение пусть принимают мамы и папы девочек. 

Actualitati.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com