Мэрцишор включен в список шедевров ЮНЕСКО

Моника Бабук, министр образования, культуры и исследований, опубликовала в Facebook сообщение о том, что мэрцишор был включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

По словам министра, решение было принято во время заседания ЮНЕСКО, которое состоялось в провинции Чеджу в Южной Корее.

"Дорогие друзья, сообщаю вам с огромной радостью, что на заседании ЮНЕСКО на острове Чеджу, Южная Корея, наш "мэрцишор" был включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества", - написала Бабук в Facebook.

Министр поблагодарила всех, кто содействовал этому, в том числе и коллег из Румынии.

 

Как сообщает министерство образования, культуры и исследований, многонациональное досье "Культурные практики, сопутствующие 1 марта" было подано в ЮНЕСКО Республикой Молдовой совместно с Румынией, Болгарией и Македонией.

В работе комитета ЮНЕСКО принимает участие государственный секретарь министерства образования, культуры и исследований Андрей Кистол.

В своем выступлении госсекретарь Андрей Кистол подчеркнул символическую ценность мэрцишора для Республики Молдова, Румынии, Болгарии и Македонии. По его словам, на протяжении столетий этот символ был посланником надежды и возрождения. Кроме того, Андрей Кистол выразил уверенность в том, что наряду с колядками в исполнении группы мужчин и техникой ткачества ковров, включенных в список ЮНЕСКО в 2013 и 2016 годах, праздник Мэрцишор станет важным элементом в развитии и сохранении национального культурного наследия, как на местном, так и на международном уровнях.

Point.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com