Равнодушная к проблемам людей власть «гоняется» за решениями

Заявление принадлежит советнику президента по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Поповичу, который выразил свое недовольство тем, что все реформы, начатые нынешней властью  в области образования, являются не чем иным, как «плагиатом инициатив президента Республики Молдова».

Более того, советник считает, что некоторые решения «плохо продуманы, а законы меняются без технико-экономического обоснования, вводятся новые положения, даже если они абсолютно чуждые».

«Все делается  под европейским лозунгом, за которым на самом деле скрывается мелочное содержание, направленное на соблюдение личных  интересов. Теми же личными интересами власть руководствовалось, когда решила отклонить инициативы президента Республики Молдова Игоря Додона. Но и здесь они разоблачили себя, признав, что все это время совершали только ошибки», – отметил Корнелиу Попович.

Советник в этом случае имел в виду тот факт, что Министерство просвещения, культуры и исследований осознало необходимость изменения учебной программы только после того, как настоятельная необходимость такой реформы была сформулирована задолго до того администрацией президента и подтверждена в начале 2017-2018 учебного года в контексте определения приоритетов президентуры в сфере образования в новом учебном году.

По словам Поповича, такое «заимствование» инициатив президентуры – не единственный случай.

«Ранее власти присвоили себе инициативу главы государства о срочном прекращении так называемого процесса оптимизации образовательных учреждений (фактически, их закрытии и слиянии), установив ее среди приоритетов в рамках конкретных действий, предпринятых в области образования.

 «Среди "заимствованных" инициатив числится изменение системы бакалаврских экзаменов путем введения дифференцированного бакалавриата, а среди последних –  исключение оплаты учителями курсов повышения квалификации. Таким образом, только в результате вмешательства президентуры и под давлением общественности правительство сумело найти необходимую сумму (17 млн. леев) для обеспечения начиная с 2018 года бесплатных курсов совершенствования педагогических кадров», – подчеркнул советник.

 Корнелиу Попович выразил надежду, что в ближайшее время правительство возьмет на себя и другие инициативы президента страны, необходимые для системы образования Республики Молдова, а именно:

  1. исключение порочных схем с явным коррумпированным компонентом в разработке / редактировании школьных учебников;
  2. введение предмета «История Молдовы»;
  3. повышение заработной платы учителей, что является одной из основных предпосылок качественного образования.

«Признание правительством ошибок и проблем, существующих в образовательной системе Молдовы, оставленные без внимания в течение последних девяти лет, стоит оценить. Мы рады, что правительство признает эффективность решений, сформулированных президентурой, качество которых связано с конструктивным диалогом, который глава государства ведет с гражданами», – заявил Попович.

Он рассчитывает на восприимчивость властей и к другим инициативам и предложениям президента, направленным на преодоление недостатков в обществе, которые накопились за последние годы и не были выявлены теми, кто держит рычаги власти.

noi.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com