Молдавские паспорта претерпят изменения

В документе могут убрать упоминание о группе крови и термин «национальность». Соответствующие изменения предложено внести в Закон об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы, сообщает bizlaw.md.

Так, паспорт может быть действителен не 7 лет, как на сегодняшний день, а 10 лет. Касаться, правда, это будет лиц старше 16 лет.

Также из внутреннего удостоверения личности, загранпаспорта, дипломатических и служебных паспортов могут убрать упоминание о группе крови, так как, по словам авторов поправок, это не является уникальным признаком человека. Кроме того, не раз возникали проблемы из-за того, что в действительности группа крови не совпадала с тем, что написано в паспорте, из-за ошибок медицинских учреждений.

Еще одной поправкой станет ликвидация термина «национальность», который на данный момент используется в значении «гражданство», а не в значении этнической принадлежности.

Еще одним нововведением станет тот факт, что теперь родители не будут подписываться в паспортах детей до 14 лет. Это будут делать либо сами несовершеннолетние, либо в случае, если ребенок не способен поставить подпись, будет указан специальный символ, утвержденный правительством.

Ранее исследование продемонстрировало, что молдавский биометрический паспорт является одним из самых «сильных» в мире.

aif.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com