Чем отличаются советские ученики от сегодняшних

Самый отстающий советский ученик в сегодняшней молдавской школе был бы отличником.

Корреспондент «Комсомолки» попытался сравнить сегодняшний уровень образования и двадцати-тридцатилетней давности, чтобы понять, кто круче, умнее и образованнее — нынешний лицеист или школяр 80-90-х.

Говорят, что нынешние дети - не чета нам, школьникам 80-90-х. И уровень образования упал, а качество его, тем более, и дети ничем не интересуются, и ничего не знают и знать не хотят! В общем, бурчит старшее поколение на младшее, отцы - на детей. Вот и решили мы разобраться, действительно ли сегодня растут одни недоросли, среди которых любой советский троечник выглядит Эйнштейном.

«Наших детей ведут к повальной безграмотности»

У учительницы русского языка и литературы одного из столичных лицеев Натальи Яцышиной - сорок лет стажа. Поэтому с Натальей Георгиевной смело можно сравнить уровень образованности сегодняшнего и советского школьника.

- Это очень актуальный вопрос! - обрадовалась Наталья Георгиевна. - Со своими десятиклассниками мы буквально вчера серьезно говорили именно на эту тему. У нас был день посвящения в лицеисты, и мои дети неофициально отказываются проходить обряд посвящения.

- Почему?

- Они говорят: «А зачем нам это нужно? Вы нам только зачетки дайте, и все!»

Наталья Георгиевна рассказала, что в соцсетях у нее с учениками есть чат, где они переписываются. Подняли этот вопрос.

- Это же касается воспитания патриотизма, преемственности и, я считаю, напрямую влияет на уровень образования. Я им написала: «Получается, вам это все неинтересно и не нужно. Это мы по-настоящему любили свою страну, свою школу, свой дом. Для нас это было интересно и важно. Мы гордились своей школой, говорили, что она лучшая, поэтому все эти мероприятия имели для нас смысл. У вас нет таких чувств, нет гордости за то, что вы — лицеисты именно этого лицея! Вы просто несете никому не нужную обязанность, что нужно учиться. Вот вы и ходите сюда. Но вам сугубо «фиолетово» то, что мы чувствуем, чем гордимся, что любим. Между нами и вами нет связи. Для вас лицей - просто стены, а учителя — серые мыши, все одинаково скучные и неинтересные. Может, я чего-то не понимаю, но вам не страшно, что из всего многообразия чувств у вас осталась только любовь к родителям, и то не у всех. Все остальные чувства у вас атрофированы. Да еще инстинкт продолжения рода, который выражается в том, что вы называете любовью. Правда, и тут напряг...

Девочка одна статус поставила: «Когда официальная привлекательность объекта любви проходит, можно спокойно смотреть, как бывший любимый подыхает в канаве, сбитый машиной. Если я не права, опровергните это! Я очень хочу, чтобы вы меня переубедили, потому что мне страшно, если я права...»

Наталья Георгиевна говорит, что сорок лет работает в этом лицее, сама окончила эту школу, с ним у нее связана вся жизнь.

- Посмотрите, дети становятся роботами! Мы были намного счастливее, потому что у нас была огромная любовь и к стране, и к дому, и к родителям... А что осталось у современной молодежи? Вот эти вот гаджеты?!

Тогдашние троечники пишут грамотнее, чем сегодняшние отличники

- Кто, по вашему мнению, лучший ученик — школьник двадцатилетней давности или сегодняшний?

- У меня в соцсетях есть знакомая, ей шестьдесят лет, в школе была троечницей, самой плохой ученицей в классе, а насколько она грамотно пишет! Сегодняшний отличник так не пишет! Такое было качество преподавания. Дело в том, что концепция образования менялась. Если раньше мы изучали ПРЕДМЕТ, то сегодняшний эталон выпускника — умение учиться. То есть в рыночной экономике он должен уметь быстро поменять профессию и научиться новой. В результате, на мой взгляд, получилась неправильная вещь. Мы учим способам за счет содержания предмета, и получается немного не то, что должно быть. Сегодняшние наши ученики в знаниях очень поверхностны. возьмите БАК, возьмите любую работу. Дается текст на пол-страницы, тебе достаточно прочесть этот текст, затем тебе задаются дополнительные вопросы по тексту. И все! Это для двенадцатого класса!

- Мы же это проходили в третьем-четвертом классах!

- Совершенно верно, это проходили чуть ли не в первом классе!

- Грамотность среди сегодняшних учеников сильно упала?

- Конечно! Часы сократили, часов русского языка в неделю стало меньше. Что можно дать за один час?

- Все произошло из-за изменения системы образования?

- Да, это Болонская система образования, когда мы согласились ее внедрить, мы стали ближе к цивилизации... Хотя наша система образования была намного серьезнее и намного качественнее. У нас сегодня идет отход от консерватизма к демократии, то есть ученик сам выбирает, что ему учить. Ученик сам должен добывать знания, но под руководством учителя.

- Есть ли у вас ученики, которые говорят: «А мне не нужен этот предмет, он мне в жизни не пригодится»?

- Конечно, немало таких. По моему предмету нет таких, потому что я связываю литературу с жизнью. А что касается других предметов, говорят, а зачем мне математика? Зачем мне история?

- К чему мы, в итоге, можем прийти?

- К чему нас и ведут — к повальной безграмотности!

КСТАТИ

Молодежь готова эмигрировать навсегда

По данным недавнего исследования, проведенным Madgenta, 58% недавних учащихся лицеев и школ готовы эмигрировать из Молдовы. 23% готовы уехать на время, работать за границу.

Намерение жить за границей характерно для выпускников средних школ. Более половины из этих молодых людей - горожане (56%), большинство из которых говорят га государственном языке (97%).

Каждый четвертый молодой человек планирует выехать за границу на работу. 64% из них - из сельской местности, 16% - из Кишинёва. Каждый третий сомневается, что ему удастся найти работу по специальности.

KP.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com