Работодатели могут увольнять сотрудников пенсионного возраста

Наличие у работника статуса пенсионера по старости может явиться основанием для его увольнения работодателем.

Сегодня, 19 октября, вступили в силу изменения, внесенные правительством в Трудовой кодекс. Новая редакция Трудового кодекса, подписанная президентом Молдовы, опубликована в сегодняшнем номере Monitorul Oficial. Ранее документ был отклонен главой государства после обсуждения с представителями профсоюзов.

Законотворцы изменили и дополнили 36 статей Трудового кодекса. Одной из основных обязанностей работника согласно принятому документу будет информировать работодателя о невозможности явиться на службу. Это должно повысить ответственность и дисциплину работников.

Другое изменение касается пенсионеров: наличие у работника статуса пенсионера по старости может явиться основанием для его увольнения работодателем. В то же время, эти лица могут быть приняты на работу на определенный период.

Согласно новой редакции документа, работодатель не обязан мотивировать свое решение о неудовлетворительном результате прохождения работником испытательного срока. Еще одна поправка предусматривает сокращение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком старше двух лет.

Трудовой кодекс был дополнен новой статьей, определяющей, что является грубым нарушением трудовых обязанностей. Теперь к ним относятся получение и выдача материальных ценностей и денежных средств без оформления необходимых документов, использование в личных целях денежных средств и имущества работодателя, отказ от проведения обязательного медосмотра, а также нанесение предприятию материального ущерба, превышающего пять среднемесячных заработных плат по экономике.

 Bloknot

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com