Академия наук Молдовы будет реформирована

Указ о промульгации Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, подписанный президентом Игорем Додоном, завтра будет опубликован в Monitorul Oficial. Ранее документ был отклонен главой государства по причине поступления многочисленных жалоб со стороны представителей академических кругов, сообщает МОЛДПРЕС.

Документ промульгирован после того как парламент принял его повторно. Он вступит в силу в течение четырех месяцев со дня опубликования в  Monitorul Oficial.

Вследствие предложенной властями реформы, Академия наук Молдовы (АНМ) лишится ряда полномочий, поскольку ряд ее подразделений перейдут на баланс Министерства образования, культуры и исследований. Фонды на исследования больше не будут распределяться АНМ, а новой структурой – Агентством по исследованиям и развитию, которое будет подчиняться правительству.

Научное сообщество Республики Молдова посредством Высшего совета по науке и технологическому развитию и руководства АНМ, опираясь на европейский опыт и результаты оценки, проведенной экспертами Еврокомиссии, активно участвовало в процессе реформирования научной сферы, выдвигая собственное видение будущего молдавской науки. Также, целый ряд научных деятелей раскритиковали внесенные в законодательства изменения. 

Moldpres

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com