ПСРМ заявляет о своей готовности к решительным действиям по защите Конституции и института президента

Партия социалистов категорически осуждает попытку узурпации власти, которая была предпринята 17 октября правящим большинством при содействии членов Конституционного суда РМ.

Вчерашнее решение Конституционное суда позволит назначать тех членов правительства, которые угодны конкретной политической партии — ДПМ, и отстранить от этой процедуры Президента РМ.

Убеждены, что Конституционный Суд призван обеспечивать соблюдение конституционных норм в части основополагающего принципа разделения властей, обеспечения независимости институтов власти, плюрализма и демократии. В реальности, КС содействует узурпации власти одной политической партией.

Тем самым судьи КС демонстрируют политическую ангажированность, защищая и продвигая интересы правящего режима, что, в свою очередь, также является грубым нарушением незыблемых  норм конституционной юрисдикции.

Партия социалистов выступает категорически против использования Конституции в качестве инструмента для узурпации власти и действий Конституционного суда в партийных интересах ДПМ.  Конституцию нужно исполнять, а не подстраивать под решение сиюминутных проблем отдельных политиков.

17 октября был создан опасный прецедент, когда шесть человек, большинство из которых граждане другого государства, во главе с бывшим депутатом  и гражданином Румынии, в очередной раз дискредитировали государственные институты нашей республики.

Партия социалистов выступает категорически против сокращения функций и полномочий всенародно избранного Президента РМ, за которого проголосовало большинство граждан республики.

Обращаем внимание внешних партнёров Молдовы, в том числе Венецианской комиссии, что Конституционный Суд РМ не интерпретирует Конституцию, а создаёт новые нормы, грубо подменяя текст Основного Закона, что является недопустимым превышением полномочий судьями КС.

ПСРМ заявляет о своей готовности к решительным действиям по защите Конституции и института президента всеми законными способами — в условиях, когда Конституционный суд полностью себя дискредитировал грязной игрой в интересах определенных политических сил.

Партия социалистов нацелена на победу на досрочных парламентских выборах, в результате которой намерена навести порядок в структурах государственной власти, разогнать действующий  состав Конституционного суда, потребовать привлечения судей КС к ответственности, в том числе уголовной, — после тщательного анализа их решений, отмены всех антигосударственных и антиконституционных решений нынешнего и предыдущего состава КС.

Партия подтверждает намерение начать полномасштабные акции в поддержку инициатив по  расширению полномочий Президента РМ и переходу к президентской форме правления в Республике Молдова. ПСРМ готова поставить точку в том беспределе и произволе, который творится на государственном уровне правящим режимом.

Socialistii.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com