Разногласия при формировании избирательных округов

Национальная комиссия по созданию постоянных одномандатных округов не пришла во вторник к единому мнению по поводу метода формирования границ округов. 

Как передает «ИНФОТАГ», член комиссии, депутат от Партии социалистов Василе Боля настаивал на том, чтобы в один одномандатный округ входило 66 тыс. избирателей, поскольку в противном случае останется мало округов для граждан, проживающих на территории Приднестровья и для диаспоры.

По мнению других членов комиссии, в один округ должно входить не менее 55 тыс. избирателей.

Согласно действующему законодательству в один одномандатный округ может войти 55-60 тыс. избирателей. При этом в исключительном случае отклонение может составить не более 10%. Предстоит создать 51 округ для избрания депутатов, в то время, как 50 депутатов будут избраны по пропорциональной системе.

Ранее комиссия предварительно утвердила в муниципии Кишинев 11 округов, в муниципии Бэлць – два, а в Тараклии, где количество избирателей недостаточно для формирования округа, утвержден один округ для соблюдения положений о репрезентативности в парламенте представителей национальных меньшинств.

Infotag.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com