Протест у ВСМ против положения о публикации судебных решений

Журналисты и гражданские активисты протестовали во вторник, 10 октября, перед зданием Высшего совета магистратуры против положения ВСМ о публикации судебных решений на сайтах судов, передает IPN.

Юрист Promo-LEX Вадим Виеру заявил прессе, что самая важная деталь в этом положении является то, что имя, фамилия и прочие данные будут анонимными. Это сильно осложнит работу журналистов расследователей, а так же доступ широкой общественности к резонансным делам. „Когда кто-то идет в суд, в том числе участники судебных процессов, то они должны брать на себя риск того, что их имя появится в постановлении, если оно вынесено на общественное ознакомление и публикуется на сайте суда. Это не что-то из ряда вон выходящее, потому что есть и веб-страницы международных судов, я имею в виду Европейский суд по правам человека, Европейский суд, Международный уголовный суд, где никогда не стоял вопрос анонимности в принятых решениях. Есть определенные исключения в аспекте анонимности, но только когда это оправдано определенными обстоятельствами”, - отметил адвокат.

Журналист расследователь Виктор Мошняг отметил, что это положение ограничивает доступ к решениям, опубликованным на порталах судебных инстанций. Помимо того, что судебные решения не могут быть найдены по имени, согласно новому положению, и поиск дел по номерам затруднен, потому что график судебных заседаний будет опубликован за три дня до заседания и будет удален сразу же после завершения процесса. Таким образом, потеряется след этих дел, отметил журналист.

Журналист расследователь Марианна Рацэ отметила, что прошло больше девяти месяцев с момента исключения возможности искать судебные решения по имени и с момента, когда ВСМ пообещал, что внесет изменения для того, чтобы журналисты могли снова использовать порталы судов для того, чтобы найти решения, которые они ищут. „Нам обещали, что мы будем включены в рабочую группу по разработке положений о публикации судебных решений. В пятницу мы были уведомлены, что мы приглашены на заседание, в котором поговорим об этом положении. В пятницу вечером мы узнали, что регламент должен быть обсужден и поставлен на голосование на заседании во вторник, то есть сегодня, а встреча, на которую ВСМ нас пригласил, была запланирована на среду, то есть на завтра, после того, как регламент будет принят”, - сказала журналистка.

Директор программ Центра юридических ресурсов Молдовы Надежда Хриптиевски заявила, что необходимо положение, позволяющее доступ к судебным решениям. По ее словам, известна на неофициальном уровне новая версия, предложенная Высшей судебной палатой, которая является гораздо лучше, чем предлагаемая ВСМ, но и она требует некоторых улучшений.

„Мы продолжаем считать, что власти, в частности, ВСМ в нынешнем его составе, хотят принять это положение и ужесточить условия доступа к информации. В частности, доступ к судебным решениям для журналистских расследований, но и для других людей – адвокатов, участников судебных разбирательств. Это происходит, с моей точки зрения, из-за того, что судебная система в Республике Молдова на самом деле не реформируются, хотя заявила о реформах. Она осталась прежней, как была ранее с серьезными проблемами коррупции, а Высший совет магистратуры, вместо того, чтобы бороться с этими проблемами, выдумывает проблемы и новые ограничения”, - заявил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

IPN

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com