Додон об двойном гражданстве офицеров СИБ

Глава государства категорически против законодательной инициативы, наделяющей офицеров СИБ правом иметь гражданство других государств, сообщает NOI.md.

Игорь Додон заявил, что Служба информации и безопасности – это структура, стоящая на страже государственности и национальной безопасности, а сотрудники этой структуры должны защищать исключительно интересы Республики Молдова.

«Если мы потеряем преданность этих офицеров Молдове, в долгосрочной перспективе мы можем потерять и страну. Поэтому я считаю абсолютно недопустимым, чтобы работники СИБа приносили присягу верности другим государствам, соседним или дальним. Теперь вы понимаете, почему СИБ в качестве организации первостепенной важности выведена из-под контроля президентуры? Чтобы ее нейтрализовать и превратить в агента с иностранным гражданством, у которого не одна родина, а несколько. И это снова делается при поддержке решений Конституционного суда, состоящего из румынских граждан и унионистов», – заявил Додон.

По его словам, эта инициатива, как и многие другие, станет символической уступкой властей накануне столетия Унири. «Как президент я категорически отвергну такую инициативу, позволяющую агентам национальной безопасности иметь иностранное гражданство. Я понимаю, что приближается столетие Унири, и власти делают все больше символических уступок, но все имеет предел. И, похоже, эту грань начинают нагло переступать», – отметил он.

Игорь Додон убежден, что после следующих выборов социалисты получат парламентское большинство, и тогда государственность станет ключевой концепцией новых властей. «Мы восстановим все, что было испорчено за все эти годы», – обещает глава государства.

NOI.md

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com