Филат оспорил приговор в Европейском суде по правам человека

Oсужденный за коррупцию, бывший премьер-министр Влад Филат оспорил приговор в Европейском суде по правам человека. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщило в четверг адвокатское Бюро Игоря Попы.

В видеообращении, размещенном в социальных сетях, Попа, который представляет интересы Филата, осужденного на девять лет по обвинению в коррупции и извлечении выгоды из влияния, судьи вынесли в отношении их подзащитного «заведомо незаконное решение».

В поданном заявлении также указывается, что во время судебного процесса были допущены нарушения Конвенции по защите прав человека, в отношении Влада Филата нарушено право на «справедливый суд». В заявлении, в частности, указывается на то, что был нарушен принцип открытости судебных заседаний.

«Я стал жертвой процесса, который проводился в нетранспарентных условиях, скрытно, мне запретили общаться с масс-медиа. Не было представлено ни одного аргумента, который свидетельствовал бы о том, что проведение открытых судебных заседаний могло как-то повлиять на ход процесса», - отмечается в обнародованном заявлении.

Филат указал также на то, что большинство его заявлений о том, чтобы пригласить и заслушать свидетелей, были отклонены без указания причины.

«Также не был соблюден принцип равенства обвинения и защиты, а судьи не представили гарантии непредвзятости», - отмечается в заявлении.

Осужденный указывает также на то, что была нарушена ст. 8 конвенции по правам человека, которая оговаривает право на «частную и семейную жизнь». Это проявилось в том, что в прессе «были преднамеренно разглашены эпизоды частной жизни». Кроме того, на протяжении всего судебного процесса Филата сопровождало в суд чрезмерное количество охранников, с него не снимали наручников, что навязывало обществу мнение о виновности Влада Филата и нанесло ущерб его публичному имиджу.

Влад Филат напоминает также, что он был избран депутатом парламента в условиях демократических выборов, а парламент проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с нарушением действующего законодательства.

«То, что произошло в этом уголовном деле, несомненно, представляет собой судебную ошибку. Уверен в том, что это дело дополнит список уголовных дел, проигранных Молдовой в Европейском суде. Жаль, что до вынесения решения ЕСПЧ Влад Филат останется в заключении. Но я уверен, что в этом деле справедливость восторжествует», - сказал адвокат Игорь Попа.

Влада Филата 27 июня 2016 г. приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать публичные должности в течение пяти лет, а также к штрафу в 60 тыс. леев ($3 тыс.). Его обвинили в коррупции, извлечении выгоды из влияния, получении взятки в размере $250 млн. от предпринимателя Илана Шора. Прокуроры требовали 19 лет тюремного заключения и считают приговор слишком мягким, а адвокаты придерживаются мнения, что их подзащитный невиновен и должен быть освобожден. Высшая судебная палата оставила в силе приговор первой инстанции.

Infotag

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com