Молдова превращается в убежище для денег ростовщиков

Молдавские депутаты решили дать возможность богатым иностранцам получить гражданство, если те предоставят государству на пятилетний срок 250 тысяч евро. 

Общественность узнала пост-фактум о поправке, принятой в Закон о гражданстве. В результате этого изменения в законодательстве добропорядочные налогоплательщики-молдаване должны будут через пять лет вернуть каждому ростовщику-иностранцу всю сумму кредита с процентами.  

– Речь идет о форме ростовщичества. Группа, которая управляет финансовыми ресурсами, хочет выжать чистые деньги из бюджета Молдовы, – предупреждает Transparency International Moldova.

Авторами законодательной инициативы о внесении поправок в Закон о гражданстве являются те же депутаты, что и в случае законопроекта о «либерализации капитала и финансового стимулирования». Это спикер парламента Андриан Канду и депутат от ДПМ Сергей Сырбу, пишет DW.

Законодатели оправдывают свою поправку благородным намерением «привлечь в Молдову заинтересованных лиц для инвестиций и создания рабочих мест».

Bloknot

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com