Около 22% молдавских граждан работают за рубежом

Молдова вошла в топ-10 стран с наибольшим числом граждан, уехавших за границу.

Около 22% молдавских граждан работают за рубежом, согласно рейтингу, разработанному престижной публикацией "Daily Mail".

Молдова занимает в этом рейтинге шестую позицию после Боснии и Герцеговины, Албании, Македонии, Португалии и Черногории, информирует МОЛДПРЕС.

Согласно опубликованной британским еженедельником карте, Республика Молдова находится в рейтинге 10 стран с наибольшим числом граждан за рубежом. Издание ссылается на общее число молдаван, которые обосновались за рубежом, работают или выехали на учебу.

Данные, на которые ссылаются различные учреждения, сильно отличаются, в некоторых случаях различия составляют сотни тысяч.

Таким образом, если некоторые политики говорят, что в России работают около 600-700 тысяч граждан Молдовы, то Федеральная миграционная служба Российской Федерации указывает 500 тысяч, а некоторые эксперты называют 300-400 тысяч.

"Безвизовый режим, конечно же, способствует значительному притоку иностранных мигрантов в Россию", - считают московские чиновники.

По данным Бюро статистики Италии, в этой стране в 2016 году работали 142 266 граждан Республики Молдова, из которых 66% - женщины. Итальянская официальная статистика также показывает, что большинство молдаван работают в регионах Венето, Ломбардия и Эмилия Романа, их доля в общем числе мигрантов страны составляет 2,5%".

Число наших граждан, работающих в Италии, выросло примерно на 40 тыс. за последние пять лет.

В Португалии, по неофициальным данным, работают около 50 тысяч граждан Молдовы.

В странах Европейского союза, по мнению авторов международного проекта, реализованного Варшавским центром восточно-европейских исследований, работают около 250-300 тыс. трудовых мигрантов из Молдовы.

По оценкам Всемирного банка, число молдаван, работающих за рубежом, в том числе сезонно, составляет 750-800 тыс. человек.

Национальное бюро статистики показывает, что в 2015 г. об отъезде за границу на работу или на поиск работы заявили 325,4 тыс. человек, из которых 206,2 тыс. - в Российскую Федерацию.

По данным отчета об инфляции, который был представлен 1 февраля Национальным банком Молдовы, 45,3% переводов и доходов лиц, работающих за границей, получено из стран СНГ, и 54,7% - из остальной части мира.

MOLDNEWS

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com